Фирменные Магазины

«Молочные реки» или «Как сыр в масле»


«Молока в достатке — и мы в порядке», - гласит русская пословица. Множество таких поговорок о молоке и молочных продуктах, дошедших до нас из глубины веков, лишь подчеркивают его важность и ценность. Недаром корову, дающую молоко, издавна на Руси величали кормилицей.

Натуральное молоко – популярный напиток во многих других станах мира. В каждом регионе свои предпочтения: коровье, козье, овечье, верблюжье, даже оленье. В Италии популярно молоко буйволиц, которое является основой приготовления вкуснейшего нежного сыра. Диетологи уверены: полезнее употреблять то молоко, которое пили ваши предки. Это связано с тем, что у каждой национальности из поколения в поколение организм приспосабливается к определенным продуктам. Так, например, большинство европейцев без проблем переваривают коровье молоко, тогда как азиаты при употреблении такого молока могут испытать симптомы пищевого отравления.

Молочные братья

Разнообразием отличается не только само натуральное молоко, но и производимые из него молочные продукты. И у каждого из них своя родина. Так «изобретателями» сливочного масла считаются викинги. Ещё в начале нашей эры они брали его с собой в морские рейды, что давало им возможность не страдать от напасти почти всех покорителей морей – цинги. Стоит отметить, что принцип производства сливочного масла остался неизменным и по сей день и соответствует ГОСТу.

Кефир «пришел» к нам с Кавказа. Горцы бережно хранили «зерна Магомета», специальную кефирную закваску, в секрете вплоть до Х1Х века. Но в 1908 году из-за скандальной истории с прекрасной русской молочницей карачаевский кефирный магнат, а по совместительству князь, Бек-Мирза Байчаров был вынужден раскрыть секрет в обмен на собственную свободу.

Экзотическим кумысом мы обязаны татарам, хотя поспорить с последними готовы башкиры и казахи. Жители Грузии подарили миру мацони, а благодаря украинцам мы знаем варенец и ряженку. Родиной простокваши без сомнения является Россия. Сметана - тоже российская гражданка. Её иностранцы любовно называют «русскими сливками».

Нельзя не упомянуть о сыре – вкуснейшем и полезнейшем продукте. До сих пор доподлинно неизвестно, где родина сыроделия — в Европе, Азии или на Ближнем Востоке. Самые ранние свидетельства изготовления сыра датируются 5500 годом до н.э. и найдены на территории современной Польши. Старейшие предполагаемые сроки начала изготовления сыра относят к 8000 году до н.э., когда впервые были одомашнены овцы.

Где и когда появился первый творог, неизвестно никому, настолько давно это было. Считается, что кто-то когда-то забыл на солнце свежее молоко, и оно створожилось под его палящими лучами. Непригодное для питья, молоко было вылито на землю, на которой случайно, как рояль в кустах, оказался кусочек ткани. Сыворотка просочилась, творог остался. Люди попробовали – понравилось. А дальше производство творога пошло по пути совершенствования. Творог различается по свойствам: жирный (19-23% жирности), классический (4-18%), полужирный (1,8%) и обезжиренный. Наибольшей популярностью в России пользуется творог 9% и 2% жирности.

Йогурт, один из самых популярных продуктов современности, состоит из натурального молока и закваски, содержащей в культуре болгарской палочки. Родиной йогурта безоговорочно считается Болгария, где его называют «кисело мляко». Вкусный йогурт – это полезный завтрак и любимое лакомство многих взрослых и детей.

Молочная мудрость

Молоко прочно обосновалось в пословицах и поговорках, пронесших через века народные мудрость и наблюдательность. Не секрет, что употребление натурального молока в пищу издревле считалось полезным, несло здоровье, красоту и долголетие. «Пьет молоко, да мед, — ничто его неймет», «Бела, румяна — ровно кровь с молоком», - были уверены наши предки. А классики русской романтической литературы, желая подчеркнуть красоту той или иной героини, неизменно описывали именно молочный цвет её кожи. Не сомневались в полезности молока и в советское время. Короткометражный мультфильм 1973 года «Кто пасется на лугу?» не оставляет никаких сомнений: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы», - поют очаровательные буренки.

«Коровушку не напоишь — и молочка не надоишь», или «Будешь трудиться — будет у тебя и хлеб, и молоко водиться», - учили нас бабушки, имея в виду, что ничего не дается без труда. А результатом трудолюбия станет достаток: «хорошая травка — молока прибавка», «без молока сливок не бывает». И как в этой в связи не упомянуть «как сыр в масле»? Хотя сегодня, говоря о том, что в жизни все в порядке и дела идут прекрасно, актуальнее звучит выражение «всё в шоколаде». Заметьте, и тут без молока не обошлось, ведь в рецепте шоколада оно есть.


Комментариев не найдено

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях и получайте
новости о ТМ «ЕРМОЛИНО» там, где вам удобно!

и всегда будьте в курсе новых акций, конкурсов, новостей «ЕРМОЛИНО»