Блины — это, пожалуй, самое русское блюдо. Испокон веков их пекли на выходные и праздники. Русская культура наполнена сказками и поговорками о блинах. А мы по-прежнему любим их, причём практически в каждой семье есть свои предпочтения. Кто-то любит пышные блинчики без начинки, кто-то, наоборот, чем тоньше, тем лучше. А сколько секретов и рецептов передается из поколения в поколение! Более того, традиции приготовления блинов существуют в каждом регионе. Приглашаем вас в кулинарное путешествие по блинным обычаям России.
Московские блины олицетворяют устоявшиеся рецептуры, используемые во всей центральной России. Так какие они? Самая классика – это пышные блины, приготовленные из дрожжевого теста. Смазанные маслом и сметаной, с дырочками, их любят есть еще с вареньем или мёдом.
Вы слышали о таких? При выпекании, прямо на сковороду добавляют всевозможные начинки из грибов, овощей или яиц. Получается что-то типа закрытой пиццы. Наиболее известны таким рецептом Лысково и Княгинино.
А вот в Петербурге известны блины, названные в честь Арины Родионовны, няни Пушкина. Вот уж действительно культурная традиция! Эти блины розового цвета, так как в них добавляют свекольный сок.
Да, именно так их можно назвать. Ведь больше всего жители южных регионов любят тоненькие (чем тоньше, тем лучше) блинчики, которые готовят с добавлением минеральной воды. Нежные и хрустящие, они идеальны для заворачивания в них начинки. И здесь фантазии нет предела. В ход идут и творог, и мясо, и яблоки, и другие фрукты.
Северяне тоже имеют свои фирменные рецепты. Именно они придумали готовить тесто на ржаной муке. Их особый, немного терпкий вкус не спутаешь ни с чем. Также они добавляют в блины ржаную закваску, а в начинку кладут солёную рыбу, грибы или творог. Именно здесь появились так называемые «скородумки», блины, которые готовятся быстро, на большом огне. Стоит съездить в эти края, чтобы попробовать!
В Сибири, оказывается, тоже есть свои блинные традиции. Здесь особое место уделили сытности. В тесто добавляют сливки, сметану или растопленное сливочное масло. Блины должны быть пышными, такими, чтобы «рука чувствовала, что берёт».
Мы собрали только часть возможных блинных вариаций, которые попали в наше путешествие. Их, безусловно, намного больше. И не удивительно, что в нашем «ЕРМОЛИНО» ассортимент блинов тоже не маленький. Ведь хочется, чтобы каждый нашёл блинчики по вкусу.
А вы какие блины предпочитаете? Может у вас тоже есть свой фирменный рецепт?
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.