Издавна человечество мучают философские вопросы: «В чем смысл жизни?», «Как найти счастье?» и, конечно, «В чем разница между хинкалом и хинкали?».
Шутим, но, действительно — в чем разница между такими схожими названиями?
Разберемся с понятиями: что вообще такое хинкал?
Хинкал — традиционное блюдо кавказской (дагестанской) кухни, представляющее собой варенные в мясном бульоне кусочки теста, которые подаются с мясом и соусом. Его название происходит от тюркского слова «хинк», в переводе «тесто», а окончание «ал» характерно для дагестанских диалектов.
Интересно, что «хинкалины», то есть, кусочки вареного теста, бывают разных видов, в зависимости от региона Дагестана. Например, аварские хинкалы — ромбовидные, толщиной в сантиметр, даргинские — слоеные рулетики, сдобренные обилием специй, а лезгинские — тонкие и в форме квадрата.
Для этого блюда в основном выбирают баранину, говядину, реже птицу. Не менее важной составляющей дагестанского хинкала является соус. Сейчас в основном используют сметану с чесноком, томатную подливку, ореховый соус (сметану с чесноком и пажитником). Самое главное в соусе для хинкала, как отмечают эксперты, это наличие чеснока!
Хинкали — традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой «мешочки» из теста с сочной начинкой. Внешне похожи на большие слепленные складками пельмени с хвостиком.
Возникновение хинкали неразрывно связано с горными историческими регионами Грузии: Пшави, Мтиулети и Хевсурети.
Существует несколько версий возникновения этого блюда:
Хинкали могут похвастаться большим количеством разновидностей. Основными, конечно, считаются традиционные.
Мтиулури — «горные» хинкали со специями и мясом — свиным и говяжьим фаршем.
Калакури — «городские» хинкали, которые готовят со специями, зеленью (в основном с кинзой) и свино-говяжьим фаршем, но и региональные виды этого блюда любят не меньше. Например, Пасанаури или пасанаурули — вид хинкали из Пасанаури с рубленой телятиной, зеленью и луком.
Тушури — хинкали с бараниной или горной говядиной из Тушетии — края горцев с северного ската Кавказского хребта.
Также сейчас не редкость увидеть хинкали и без мяса. Сыр, грибы, зелень, картошка, даже креветки — любая начинка на ваш вкус!
Теперь, когда мы разобрались с понятиями, историей и особенностями обоих блюд, пришло время подводить итоги.
Вот такие, оказывается, разные блюда со схожим названием!
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.