Фирменные Магазины

Хинкал и хинкали: в чем разница?


Издавна человечество мучают философские вопросы: «В чем смысл жизни?», «Как найти счастье?» и, конечно, «В чем разница между хинкалом и хинкали?».

Шутим, но, действительно — в чем разница между такими схожими названиями?

Хинкал

Разберемся с понятиями: что вообще такое хинкал?

Хинкал — традиционное блюдо кавказской (дагестанской) кухни, представляющее собой варенные в мясном бульоне кусочки теста, которые подаются с мясом и соусом. Его название происходит от тюркского слова «хинк», в переводе «тесто», а окончание «ал» характерно для дагестанских диалектов.

Интересно, что «хинкалины», то есть, кусочки вареного теста, бывают разных видов, в зависимости от региона Дагестана. Например, аварские хинкалы — ромбовидные, толщиной в сантиметр, даргинские — слоеные рулетики, сдобренные обилием специй, а лезгинские — тонкие и в форме квадрата.

Для этого блюда в основном выбирают баранину, говядину, реже птицу. Не менее важной составляющей дагестанского хинкала является соус. Сейчас в основном используют сметану с чесноком, томатную подливку, ореховый соус (сметану с чесноком и пажитником). Самое главное в соусе для хинкала, как отмечают эксперты, это наличие чеснока!

Хинкал

Хинкали

Хинкали — традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой «мешочки» из теста с сочной начинкой. Внешне похожи на большие слепленные складками пельмени с хвостиком.

Краткая история

Возникновение хинкали неразрывно связано с горными историческими регионами Грузии: Пшави, Мтиулети и Хевсурети.

Существует несколько версий возникновения этого блюда:

  1. Его готовили для воинов, которые не могли употреблять твердую пищу после боевых ранений. Нежное тесто, рубленое мясо и бульон помогали справиться с этой проблемой.
  2. Это было блюдо пастухов. Пастухи уходили на дальние пастбища и брали с собой хинкали. Бульон внутри мешочка из теста помогал сохранять тепло и сочность мяса.
  3. Традиция делать блюдо из мяса и теста появилась с монголами, которые вторглись в Грузию приблизительно в 13-м веке. Некоторые блюда этого народа, такие как буузы, адаптировались в местной кухне.

Виды

Хинкали могут похвастаться большим количеством разновидностей. Основными, конечно, считаются традиционные.

Мтиулури — «горные» хинкали со специями и мясом — свиным и говяжьим фаршем.

Калакури — «городские» хинкали, которые готовят со специями, зеленью (в основном с кинзой) и свино-говяжьим фаршем, но и региональные виды этого блюда любят не меньше. Например, Пасанаури или пасанаурули — вид хинкали из Пасанаури с рубленой телятиной, зеленью и луком.

Тушури — хинкали с бараниной или горной говядиной из Тушетии — края горцев с северного ската Кавказского хребта.

Также сейчас не редкость увидеть хинкали и без мяса. Сыр, грибы, зелень, картошка, даже креветки — любая начинка на ваш вкус!

Так в чем же разница?

Теперь, когда мы разобрались с понятиями, историей и особенностями обоих блюд, пришло время подводить итоги.

  1. Хинкал — национальное блюдо Дагестана, а хинкали — Грузии.
  2. Хинкали — это «мешочки» из теста, внутри которых — бульон и рубленое мясо (зачастую баранина), в то время как хинкал — это отдельные кусочки теста и мяса, сваренные в бульоне, подаваемые с соусом.
  3. Хинкал считается более древним блюдом, история которого восходит к кочевникам.
  4. Хинкали имеют бóльшее количество видов, проявляющееся, например, в разнообразии «начинок».

Вот такие, оказывается, разные блюда со схожим названием!


Ваше мнение очень важно для нас.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.

и всегда будьте в курсе новых акций, конкурсов, новостей «ЕРМОЛИНО»

Подписаться
Включить уведомления в браузере?