«ЕРМОЛИНО»
Это интересно

Интересные факты о пельменях

Бескрайняя заснеженная русская степь. Ветер пронизывает до костей. Ямщик устало погоняет лошадей. Ему еще несколько дней мерзнуть в пути... Сегодня дальнобойщики, чтобы подкрепиться в дороге, останавливаются у придорожных кафе. А чем перекусывали много лет назад российские путники? Мало кто знает, но самым популярным и надёжным горячим «фастфудом» на Руси испокон веков были пельмени. Их замораживали в деревянных коробах или в холщовых мешках, брали с собой в дальнюю дорогу и варили в растопленном снегу. Армейские пельмени были главным горячим блюдом и для русских воинов во время долгих военных походов.

«Странствующие» пельмени

Кто же первый придумал пельмени? Имя этого человека – неизвестно, но, как считают многие историки кулинарии, он был родом из восточной России. Точнее – из тех мест, где сегодня расположен Коми-Пермяцкий округ. Предки современных пермяков – удмурты и дали пельменям их название. «Пель» - по-удмуртски значит – ухо,  а «нянь» - хлеб. Если сложить эти два слова, получится «хлебное ухо» - кусочек мяса, завернутый в тесто, «пель-нянь», который со временем все стали называть «пельмень». 

Однако, есть версия, что своим названием пельмени обязаны старинному русскому городу Перми, где они и были созданы и изначально назывались «перменями».  И неудивительно, что на территории Коми-Пермяцкого округа и сегодня живут сотни людей с фамилией Перменев, Пельменев, Пельменников.  Не сложно догадаться, что их предки скорее всего были отменными кулинарами – мастерами по пельменному промыслу. По мнению пермского историка Павла Корчагина, появившись в самом начале XVII века в Пермском крае, пельмени очень быстро распространились по всей России. Ведь более удобного, вкусного, питательного, универсального блюда для путешественников невозможно было и придумать! Однако «странствуя» по сибирским степям с ямщиками и воинскими обозами, пельмени успешно «оседали» и в домах, стали любимым блюдом на семейных праздниках.

Пельмени … объединяют

«Когда подаются пельмени, то все блюда бывают поражены паникой и не смеют являться на стол, присутствующие не смеют отказываться, сколько бы их ни подавали», — писал публицист XIX века Николай Ядринцев. Пельмени стали символом торжества и радости, ни одни именины, ни одно Рождество и ни одна свадьба не обходилась без них. А их приготовление стало ритуалом – семейной традицией, когда все домашние собирались под одной крышей и вместе – стар и млад – создавали любимое угощение. У каждого была своя работа: мужчины мелко рубили мясо, женщины тонко раскатывали тесто, дети вырезали из него кругляши, а затем всей семьей дружно лепили пельмени. «Это кушанье имеет большое влияние на семейную жизнь пермяков. Сколько составилось свадеб, сколько людей влюблялось, дружилось, ссорилось, мирилось - за перьменями!», - рассказывает писатель Павел Мельников-Печерский в одном из своих произведений. То, что совместная пельменная трапеза сближает даже врагов, заметил и знаменитый немецкий разведчик, работавший в середине прошлого века на СССР, Маркус Вольф: «Волшебство пельменей никогда меня не подводило, когда надо было оказать особое внимание кому-то из наших разведчиков на Западе. Именно пельмени обладают замечательным действием — способствуют возникновению доверительных отношений между людьми…», - писал он в своей книге.;

Пельмень-достопримечательность

Главное русское блюдо, любимое, универсальное, полезное, на все времена и по любому случаю? Конечно же, это – пельмени! Они увековечены не только в нашей кухне и традициях, литературе. Вот уже несколько лет отлитый в камне огромный пельмень на вилке высотой в 3 метра красуется в центре удмуртской столицы – Ижевске,в городе, где, как уверены все местные жители, были и созданы первые пельмени. Здесь даже появился обычай: если сфотографироваться на фоне памятника пельменю, вкусные пельмени «не переведутся» у вас дома!

Как в элитном ресторане, только дешевле!

Если вам снятся пельмени, должно быть, вы сильно проголодались. Но, как сказано в сонниках, если во сне вы лепите пельмени, то вы очень истосковались по домашнему теплу и уюту. Можно, конечно, забрести в ресторан, где за приличную сумму вы отведаете порцию. В некоторых европейских ресторанах пельмени идут по цене устриц, а в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронксе, есть такие элитные пельмени, порция которых из 8 штук стоит 2400 долларов!

Однако, есть и другой, куда более простой, доступный и недорогой вариант – созданные по ресторанной рецептуре пельмени «Элитные» ТМ «ЕРМОЛИНО» из линии НАТУРАЛЕ. Их отменный вкус, внешний изысканный вид, качество – такие пельмени ничем не отличаются от блюда, поданного в дорогом элитном заведении мирового уровня! «Элитные» с индейкой, с говядиной и свининой или только с говядиной– выбирайте, какие вам больше нравится. На прилавках фирменных магазинов «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО» вас поразит пельменное многообразие: кроме «Элитных», смачные «Богатырские», добротные «По-сибирски», сочные «Добрые», крупные «Сытные», нежные «Ермолинские» с говядиной и, конечно же, «Классические», которые прославились на всю страну: пройдя проверку Роскачества, они заняли почетное пятое место в десятке лучших пельменей российских производителей!

Вкусные, питательные, аппетитные пельмени ТМ «ЕРМОЛИНО» ежедневно выручают многих! Ведь они стоят недорого, а значит, каждому по карману. Их легко готовить. И они никогда не приедятся! Потому что из одних и тех же пельменей удобно и легко можно готовить самые разные, оригинальные блюда! Вкусные рецепты на каждый день сделают ваше меню разнообразнее, чем в дорогом ресторане, легче, быстрее и проще, чем домашняя хлопотная кулинария. А также таким экономным и питательным, что вы сами удивитесь!

Комментарии

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях и получайте новости о ТМ «ЕРМОЛИНО» там, где вам удобно!

и всегда будьте в курсе новых акций, конкурсов, новостей «ЕРМОЛИНО»