Вафельный стаканчик с мороженым не является для нас чем-то особенным. Скорее он символизирует условия жизни современности: можно купить мороженое и есть его прямо на ходу.
А ведь совсем недавно было по-другому. Любую еду было принято есть в кафе, ресторанах и, конечно, дома.
Существовали даже специальные кафе-мороженое, где шарики любимого лакомства накладывали в металлические креманки и поливали сиропами. Купить мороженое с собой можно было в бумажном стаканчике (который быстро размокал), стеклянном или металлическом, что не нравилось продавцам, так как возврат тары был всегда не стопроцентным, покупатели любили прихватить её с собой.
На самом деле изобретение вафельного стаканчика, а также вафельного рожка, стало большим толчком к развитию уличной торговли мороженым, украсив прогулки обывателей вкусными впечатлениями. А произошло это событие, как всегда, случайно.
В 1904 году на всемирной выставке в Америке Арнольд Форначу бойко продавал мороженое, раскладывая его в бумажные стаканчики. Но вот незадача: бумажные стаканчики закончились, и нужно было срочное решение. Торгующий по соседству Эрнест Хамви выпекал вафли и предложил сворачивать из них трубочки. Договор между двумя предпринимателями обеспечил большой успех новому продукту — мороженому в вафельном стаканчике. Этот факт зафиксирован и попал в историю.
Безусловно, новая находка быстро распространилась по всему миру. Сначала всё готовилось вручную, но вскоре появились автоматы по выпечке вафель, что обеспечило вафельному рожку доступность для масс покупателей.
Интересно, что понятия «вафельный стаканчик» и «вафельный рожок» разделяются только в России. Всё потому, что советские кондитеры в своё время сделали разные рецептуры для стаканчика и рожка. Приготовленный из пресного теста тонкий несладкий стаканчик служит скорее съедобной тарой, не сильно отвлекая от вкуса мороженого. Рожок же более плотный, сдобный. Его хрустящее тесто прекрасно дополняет вкус мороженого. В советское время их называли сахарными трубочками.
Активное распространение в России рожки получили в 90-е годы XX века, когда через открытые границы стали завозить всевозможные импортные товары, и появилось в продаже итальянское мороженое. За мороженым в рожках выстраивались целые очереди, оно считалось особенно вкусным.
В наше время стаканчик и рожок дружно соседствуют в морозильных витринах магазинов. Но настоящая классика — это пломбир в стаканчике: и ностальгия, и идеальный вкус.
В магазинах «ЕРМОЛИНО» пломбир в стаканчиках продается с большим успехом. Конечно, в первую очередь благодаря натуральному составу и идеальному вкусу самого мороженого. Но что, как не вафельный стаканчик, дает нам возможность гулять и наслаждаться любимым мороженым?
Заходите в магазины «ЕРМОЛИНО» и отправляйтесь на прогулку с вкусным лакомством в руках!
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.