Для тех, кто думает, что мороженое — это продукт, который появился вместе с холодильным оборудованием, станет сюрпризом тот факт, что первые экземпляры замороженных лакомств появились еще в Китае пять тысяч лет назад. Измельченный лёд, доставляемый с гор, смешивали с кусочками фруктов и ягод.
В древности требовались большие усилия, чтобы добыть и сохранить замерзшими продукты: выкапывались глубокие погреба, специальным образом изолированные от проникновения теплого воздуха. И всё для того, чтобы угодить знати, доставив в жаркий день порцию замороженных сладостей.
На Руси замораживали молоко, творог, сметану, а затем с медом и фруктами готовили холодные десерты для царей и знати.
Первое печатное упоминание о рецептах мороженого на русском языке появилось при Екатерине II, когда в Москве вышла «Новейшая полная поваренная книга».
Фото из открытых источников
Как видно, классика мороженого — это взбитые на льду с сахаром сливки.
Уже тогда вкусов мороженого было множество: с ягодами, фруктами, шоколадом.
По видам оно делилось на шербет, фруктовое и приготовленное на молочных продуктах.
В XIX веке популярность мороженого была на пике, благодаря чему задумались о способах, ускоряющих процессы приготовления. В 1845 году была запатентована первая механическая установка, которая применялась для изготовления любимого десерта в кафе на Невском проспекте.
Фото из открытых источников
Родиной пломбира считается Франция, так как появился он в городке Пломбьер-ле-Бен. Изначально в его состав входили яйца, фрукты и сливки с сахаром. Современный рецепт отличается от первоначального, но слава о самом вкусном мороженом из французского городка обеспечила всемирную популярность пломбиру.
Фото из открытых источников
Мороженое в съедобном стаканчике появилось благодаря англичанке Агнесс Маршал, предложившей удобный формат любимого лакомства, который можно было есть даже на ходу.
Эскимо изобрел Кристиан Нельсон в 1921 году. Американский владелец кафе заметил, что больше всего дети любят есть мороженое и шоколад. Решив совместить эти два продукта, он покрыл тонким слоем шоколада шарик мороженого и назвал его любимым десертом эскимосов. Так родился легендарный продукт, занимающий лидирующие позиции и сегодня.
В Советском Союзе массовое производство мороженого началось в 30-е годы XX века. Уже в то время мороженое выпускали в самых разных формах:
Источник: https://ru.pinterest.com/
Норма потребления мороженого на одного человека в год в 1945 году в Советском союзе составила 4 килограмма.
В настоящее время Институт питания РАМН рекомендует норму потребления — 5 кг на человека в год. А по факту потребление составляет 3-3,5 кг.
Пора вернуться к рекламе этого прекрасного продукта!
Фото из открытых источников
Пожалуй, мало найдется продуктов, имеющих столь интересную историю. Мороженое упоминается в книгах классиков, изображается на картинах художников. Популярность его не угасает. И неудивительно, что этот десерт покорил наши сердца навсегда!
* В статье использованы фотографии из открытых источников
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.