Всем известно, что кефир производят на основе молока с добавлением молочных грибков.
Но что же такое эти молочные грибки? Как они появляются, размножаются, существуют? Как следует их разводить и как о них заботятся? О жизни молочных грибков знают всё специалисты, работающие много лет в лабораториях на заводах ТМ «ЕРМОЛИНО».
Именно там производят самые разные виды кефира и внимательно следят за состоянием молочных грибков, без которых никакого кефира бы и не было.
«Есть такая профессия — заквасочники, которые занимаются непосредственно работой с молочными грибками — этими живыми микроорганизмами. Грибкам, как любому живому существу, нужен особый уход, забота, внимание. Они очень капризные микроорганизмы! Не любят посторонних. Но привыкают к конкретным людям, которые с ними работают много лет изо дня в день. Каждый день, в одно и то же время, нужно заботиться о грибках, иначе потом они могут тяжело заболеть. Например, они могут испытывать стресс. Они очень нежные создания! Придешь на 5 минут раньше — и не пустят к себе: мы сегодня не принимаем!» — рассказывает Главный технолог производства.
Говоря научным языком, молочные грибки — это сложнейший симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Их обнаружили и идентифицировали несколько тысячелетий назад монахи в древнем Тибете. Они сквашивали молоко в глиняных горшочках. И однажды заметили, что одно и то же молоко скисает по-разному. В горшках, которые мыли в горной реке, сквашивалась обычная простокваша, а в других сосудах, которые мыли в горных озерах, простокваша получалась иного качества: более приятная на вкус. Со временем монахи поняли, что именно эта простокваша имеет множество целебных свойств, отдали ей предпочтение и стали культивировать молочные грибки — белковые соединения в виде гроздей. Эта простокваша и стала прародительницей современного кефира.Такой первый в истории человечества кефир был назван «эликсиром молодости», потому как считалось, что люди, которые пили его ежедневно, долго не старели и пребывали в отличной физической форме.
Молочные грибки ведут себя как целостный организм: они растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям. На молочном заводе ТМ «ЕРМОЛИНО» «грибковые семьи» — свои собственные, «родные» закваски, грибки, сохранились еще с советских времен. Уже несколько десятилетий мы культивируем молочные грибки, они живут длительное время, хотя им и необходима ежедневная пересадка. То есть ежедневно, в 16 часов, мы пересаживаем их в специально подготовленное молоко, которое предварительно пастеризуется при 95 градусах, выдерживается 30 минут и охлаждается до такой температуры, которая будет комфортна грибкам. В этом молоке они начинают хорошо развиваться, поскольку оно для грибков — питательная среда. И уже на следующий день мы получаем грибковую закваску. С закваской необходимо каждый день работать: молочный гриб следует ежедневно промывать, заливать свежим молоком. В противном случает молочный гриб перестанет размножаться, станет коричневым, лишится своих свойств и погибнет. Сотрудники молочного завода ТМ «ЕРМОЛИНО» очень ответственно подходят к своей работе, насколько в ней важны планомерность всех действий и, конечно же, жесточайшая санитария.
Кефир — это не только омолаживающий продукт, он один из самых полезных напитков, которые знает человечество! В кефире, полученном путем сквашивания молока молочным грибом, содержится витамин А, предупреждающий развитие воспалительных процессов и инфекционных заболеваний, тиамин (витамин В), которые обладает болеутоляющим свойством. Также кефир богат рибофлавином, ниацином, снимающим раздражительность, пиридоксином, улучшающим работу нервной системы. Кальций, железо, йод, цинк, фолиевая кислота, а также лактобактерии и дрожжеподобные микроорганизмы ответственные за здоровую микрофлору кишечника, все эти полезнейшие витамины и микроэлементы присутствуют в кефире, как ни в каком другом напитке. Благодаря им кефир укрепляет иммунную систему, обладает антиаллергическим действием, ускоряет выведение отработавших антибиотиков из организма и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий. Ученые и врачи всего мира сходятся во мнении, что взрослым необходимо ежедневно выпивать 2 стакана кефира, а детям — один стакан. Важно только, чтобы этот кефир был произведен на современном предприятии, где работают первоклассные специалисты, которые соблюдают традиции и тщательно заботятся о качестве продукта. Именно такие специалисты работают на молочном заводе ТМ «ЕРМОЛИНО».
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.