Куриный бульон — это культовое блюдо многих поколений. И вкусно, и полезно, и питательно — много эпитетов мы знаем о нем. Поэтому для хозяек всегда было актуально знать, как правильно варить куриный бульон, чтобы он получился таким, как надо. А как надо?
Во-первых, что всегда радует в бульоне, так это его прозрачность. Особое мастерство хозяйки определяется именно по этому показателю.
Во-вторых, наваристость. Насыщенный вкус куриного бульона, сдобренный хрустящими гренками, — отличное сочетание для укрепления здоровья и утоления даже самого сильного голода.
В-третьих, аромат. Куриное мясо, сваренное с определенным набором трав и специй, способно составить конкуренцию многим блюдам высокой кухни.
Первое, на что нужно обратить внимание, это то, из какой курицы вы собираетесь варить бульон. Эксперты рекомендуют приобретать суповую курицу и варить ее семь часов. В наших реалиях это вряд ли можно назвать удобным способом. Лучше всё же готовить бульон из бройлерной курицы, не сильно крупной, не сильно жирной. Оптимальный вес курочки — до 2 кг. Лучшими по качеству считаются бройлеры зернового откорма, так как мясо их насыщено белками и прочими полезными элементами, создающими тот самый вкус.
Если вы готовите бульон для супа, а не просто как отдельное блюдо, то можно варить его из целой курицы, даже не разделывая ее на части. А вот приготовление куриного бульона в качестве первого блюда потребует большего внимания.
Для насыщенного вкуса, цвета и аромата бульона лучшего всего подойдет куриное филе. Неожиданно для тех, кто привык готовить бульон из косточек. А по факту именно в курином филе больше всего белка. Из ножек и крылышек бульон будет более жирным и не особо прозрачным. Это же относится и к бульону из спинок.
А вот еще вопрос: стоит ли снимать пенку с бульона?
На самом деле диетологи говорят, что пенка представляет собой полезный куриный белок и рекомендуют не снимать ее, а просто процедить бульон после приготовления.
Какие специи лучше всего подходят для куриного бульона?
Классика жанра: черный перец, лавровый лист и семена укропа. Из овощей — морковь и репчатый лук.
Когда нужно солить куриный бульон?
Лучше всего в конце варки. Причина проста — жидкость немного выкипает при варке. И в конце вы получите не тот объем, который был изначально, рискуя пересолить.
Как долго нужно варить куриный бульон?
Оптимальное время варки бройлера — 60 минут.
Пожалуй, это основное, что нужно знать о приготовлении вкусного куриного бульона. У вас есть свои секреты? Поделитесь с нами!
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.