Фирменные Магазины

Почему пирожное называется «Наполеон»?


Пирожное «Наполеон» и торт «Наполеон» — очень привычные названия наших любимых десертов, которые есть практически в каждой кондитерской, а также в кулинарных тетрадях наших бабушек. А почему собственно «Наполеон»? Откуда такое название?

Как оказалось, всё имеет реальный исторический подтекст, и всеми любимые торты и пирожные с этим названием появились благодаря тому самому императору.

Как появилось название «Наполеон»?

Сам торт из слоеного бездрожжевого теста существовал задолго до того, как его назвали в честь императора. И говорят, что даже сам Наполеон ел торт, который впоследствии был назван его именем. Но не в честь его побед, а в честь разгрома.

В канун столетия празднования победы над Наполеоном в царском дворце проводились праздничные мероприятия. Дата значительная, и подавали самые изысканные блюда, в том числе и нежный слоеный торт, который по форме напоминал треуголку императора Наполеона.

Это не осталось незамеченным. И вот название возникло само собой. Да так удачно, что торт живет с ним до сих пор, хотя и форму имеет разную. Это, конечно, одна из версий, но очень интересная и похожая на правду.

Происхождение пирожных «Наполеон»

Оригинальная рецептура «предка» пирожного «Наполеон» появилась в XVII веке. Она не сложна: тонкие слоеные коржи и крем. Но и у них есть свои изобретатели. Пекарь Клавдий Геле при экспериментах с выпечкой хлеба оставил неразмешанными кусочки масла в тесте, в результате чего получилось удивительно легкое слоистое тесто, поразившее своего создателя оригинальностью. Он тут же понял всю ценность своей находки и очень долго держал рецепт в тайне, обеспечивая уникальность своей продукции.

Но, как известно, долго тайну сохранить сложно, рецепт вышел за границы его кондитерской и пошел по миру, набирая популярность. В 1651 году в кулинарной книге «Кулинария Франсуа» уже был опубликован рецепт «Mille-feuilles» («1000 листов» фр.). Главное отличие того торта «Милльфёй» от нашего современного в том, что листы пропитывались не кремом, а вареньем и ягодным пюре.

Оригинальный рецепт, который мы используем сегодня, содержит крем, полученный из желтков. Автор его не остался в истории. Но именно этот торт подавался в Версальском дворце и его наверняка ел Наполеон. Имя той выпечки было «Неаполитанский» торт. И тут появляется вторая версия происхождения названия. Звучит оно как «Наполитен». Очень похоже на «Наполеон». Поэтому несложно соединить версию русского праздника победы и звучания в одну.

Удивительно, но факт, что одновременно с французскими стали появляться такие пирожные и в других странах: французский Mille-fuille, английский Vanilla Slice, голландский Cremesh, американский «Наполеон».

При таком разнообразии названий неизменным остается то самое сочетание нежных коржей и крема, которое не спутаешь ни с чем другим.

В магазинах «ЕРМОЛИНО» вы найдете классическое пирожное «Наполеон». Попробуйте и наше исполнение легендарного рецепта.


Ваше мнение очень важно для нас.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.

и всегда будьте в курсе новых акций, конкурсов, новостей «ЕРМОЛИНО»

Подписаться
Включить уведомления в браузере?