Сварить пельмени — дело нехитрое. И каждый, кто хотя бы был свидетелем этого процесса, наверняка наблюдал, как во время варки пельмени начинают всплывать.
Но почему? Сейчас разберемся.
Причин, по которым всплывают пельмени, как минимум две, и все они из области физики. Так что не всплыть у пельменей просто нет шансов.
Во-первых, воздух, который «запечатался» вместе с начинкой внутри герметичного пельменя, при нагревании стремится вверх. Влага, содержащаяся в фарше, под действием высокой температуры закипает, образуя пар, который, как известно, легче воды. Пар поднимается вверх и выталкивает пельмень со дна.
Во-вторых, меняется плотность пельменей. В процессе варки объем пельменей увеличивается, а масса остается прежней. Поэтому, согласно законам физики, плотность пельменей уменьшается. В этом случае сила притяжения ослабевает, а сила Архимеда, выталкивающая пельмени из воды, наоборот увеличивается. И пельменям ничего другого не остается, как всплыть.
Вот, оказывается, какой сложный механизм стоит за простым способом приготовления пельменей. Впрочем, необязательно разбираться в законах физики, чтобы блестяще их применять на практике. И пусть каждая порция ароматных пельменей с сочной мясной начинкой будет вкусным тому подтверждением.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.