Интересно, есть ли на свете человек, который не любит мороженое? Даже если есть, он многое теряет. Этот удивительный десерт — особая радость для взрослых и детей.
Такая всенародная любовь к мороженому породила огромное разнообразие его видов.
Экспериментировать со вкусами замороженного десерта стали практически с самого начала его изобретения, а это случилось тысячелетия назад. В ледяную крошку добавляли мед, всевозможные ягоды и молочные продукты.
Удивительным блюдом, радовавшим российскую публику в XIX веке, было «Везувий на Момблане». При его приготовлении мороженое поливали ромом и коньяком и поджигали.
В современном мире появились устойчивые разновидности мороженого, когда-то выведенные умелыми мастерами кондитерского искусства и покорившие наши сердца навсегда.
Этому «самому вкусному мороженому», по мнению многих покупателей, можно отвести первое место в рейтинге популярности.
Отличительной особенностью пломбира является его шелковистость и нежность, достигаемая благодаря высокой жирности сливок, используемых при его приготовлении.
Название «пломбир» — французское и произошло от названия города Пломбьер-ле-Бен. Мороженое пломбир стало известным еще в XIX веке, так как было изготовлено особым способом для императора Наполеона III.
Современный пломбир имеет разные формы и продается в рожках, стаканчиках, лотках и т. д. Отличительной его чертой является высокая жирность — в среднем 12-18%. Качественный пломбир производится только из натуральных сливок.
Мороженое-легенда было придумано в 1919 году Кристианом Нильсоном, учителем из США. Названо оно было в честь эскимосов, якобы обожавших такое мороженое. Изначально оно называлось «эскимо-пай», или пирожок эскимоса.
Уже более 100 лет эскимо практически в неизменном виде радует его любителей. Появились новые вкусы, формы, но неизменным остается одно: эскимо — это облитое шоколадом мороженое на палочке. Вот она, настоящая классика!
Это скорее вкус, а не вид мороженого. Но этот вкус стоит особняком, и любители всегда выбирают его в ряду прочих. Происхождение слова французское и состоит из двух частей: crème (крем или сливки), brulée (подгоревший или сожженный).
Нежный бежевый цвет и карамельные ноты во вкусе крем-брюле — отличительная особенность такого мороженого.
Первое упоминание о десерте встречается еще в XVII веке. Хотя крем-брюле считается французским, на авторстве рецепта в наше время настаивают каталонцы, которые даже сделали 27 июля праздником — Днем крем-брюле.
Вафельный рожок для мороженого появился в XIX веке. На балах было принято угощаться этим десертом именно в рожках.
Сама идея фасовки мороженого в вафельные рожки, как утверждают многочисленные легенды, появилась на ярмарке, когда у продавца мороженого закончилась тара, и он попросил у торговца вафлями свернуть их конусами, чтобы класть туда шарики мороженого.
Практически в каждой стране эта легенда укоренилась, и возникло множество споров в связи с первенством производства. Всё потому, что в 1901 итальянец Антонио Вальвона подал заявку на патент аппарата для выпечки бисквитных стаканчиков для мороженого.
Надо сказать, что итальянцы преуспели в приготовлении мороженого. Долгое время считалось, что самое «итальянское» мороженое обязательно должно быть в рожке.
Какие вкусы мороженого самые популярные?
Лидерами вкусов среди всего разнообразия мороженого являются ваниль, шоколад, орех и клубника.
Но производители не останавливаются только на этих вкусах. Каждый год появляются всё новые. Из самых необычных можно назвать следующие: чесночное мороженое, со вкусом бекона, с омаром, спагетти с сыром, карри, с солью и перцем, с хреном и вкусом угля.
Возможно, эти вкусы впечатлят гурманов. Но классика есть классика!
Не отказывайте себе в вашем любимом мороженом, ведь оно приносит радость и детям, и взрослым во всем мире! Поистине, мороженое — мировой продукт!