Если слово «шарлотка» для вас не пустой звук, а любимое блюдо, которое вы уже готовили или планируете научиться готовить, то вам будет полезно узнать кое-какие подробности для идеального результата или для новых экспериментов.
Итак, шарлотка — тот самый ароматный пирог, который готовят с начала августа, сезона яблок, и до бесконечности, пока эти яблоки есть.
Шарлотка — один из самых традиционных пирогов, чья кулинарная принадлежность остается загадкой. Имя Шарлотта — явно не русского происхождения.
По одной из версий, данный пирог придумал именитый повар в Лондоне по случаю приема российского императора Александра I. Английское происхождение яблочного пирога, ставшего русским блюдом, вполне правдоподобно, так как именно в Англии традиция яблочных пирогов обосновалась с незапамятных времен. Неоспорим также и факт присутствия яблочных пирогов в русской кухне, где они назывались «бабками».
Изначально шарлотки во многих странах готовили из белого хлеба.
Современная классика же строится на совершенно простых ингредиентах. Вот, например, самый простой и ставший классическим рецепт шарлотки на 8 порций: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, ванилин, сода, 3-4 яблока для начинки.
Сначала яйца и сахар взбивают до пышности, затем постепенно добавляют муку, соду и ванилин. Яблоки нарезают небольшими кусочками, укладывают в смазанную маслом форму и заливают тестом. Выпекают пирог в разогретой духовке около 20 минут при температуре 200 ˚C.
Казалось бы, вот и весь секрет. Но нет. Современные хозяйки сумели добавить изящества в этот ароматный пирог, и помог им в этом обычный кефир.
Если вы ели классическую шарлотку, то однозначно отмечали, что хотя тесто нежное, но за счет отсутствия в нём каких-либо жиров, оно слегка суховато. В принципе, не критично, но почему бы не улучшить? Очень хорошо для смягчения и нежности подойдет кефир.
И вот улучшенный вариант шарлотки всё с теми же традиционными ингредиентами, без лишних изысков, готов.
Еще один вариант, прижившийся в современных рецептах хозяек, — это шарлотка на молоке. Для так называемой сдобности в тесто добавляют молоко и сливочное масло. Это еще ближе к русской кухне. Попробуйте наш рецепт.
Если вам хочется, чтобы ваша шарлотка получилась нежной и равномерно пропеклась, запеките её в мультиварке. С момента своего появления в наших домах мультиварки показали себя идеальными пекарями. Уже испробованные рецепты приобретают в них особенный вкус.
Если традиционная шарлотка в духовке покрывается легкой хрустящей корочкой, то в мультиварке будет иначе: вы получите нежный и мягкий пирог. Его можно полить сливочным кремом, и получится уже практически торт.
Неопытные хозяйки сталкивались с тем, что изначально простой рецепт может не получиться: недостаточно воздушное тесто или непропеченное внутри.
Что важно знать для успешного дебюта в «шарлоточном» деле.
Ну, и возвращаясь к вышесказанному, рекомендуем испечь шарлотку с добавлением кефира. Его кислотность хорошо взаимодействует с содой — пышность вам обеспечена.
Надеемся, наши советы были вам полезны. А если вы уже опытный изготовитель своих фирменных шарлоток, делитесь в комментариях вашими рекомендациями. Пусть этот пирог получится у всех желающих!
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.