Фирменные Магазины

Сухое молоко: как его получают и как используют


Многие ошибочно полагают, что сухое молоко — современный продукт, возникший в эпоху индустриализации для продления срока годности натурального молока. Отчасти это действительно так. Индустриализация дала возможность внедрять процессы, позволяющие изготавливать большие объемы продукции, а также увеличивать сроки годности скоропортящихся продуктов.

Но сухое молоко появилось задолго до того, как придумали машины, способные его производить.

В своих записках о Монголии Марко Поло упоминал, что местные жители выпаривали молоко на солнце, превращая его в густую массу. Тем не менее, авторами сухого молока считают русских. В Сибири существовали способы замораживания молока в виде молочных глыб, в результате чего молоко далее можно было получать в концентрированном виде и сушить.

В 1802 году Осип Гаврилович Кричевский, штаб-лекарь Нерчинских заводов, опубликовал теорию получения сухого молока путем выпаривания воды, а в 1832 году в Санкт-Петербурге открыли первое производство сухого молока.

Современное производство сухого молока — очень сложный технологический процесс, благодаря которому получается отборный натуральный продукт. В этапы производства входят приёмка, анализ качества сырья, сепарирование, пастеризация. Сушка происходит в специальных сушильных башнях, внутри которых температура достигает 190 градусов и «бушует ураган».

Далее молоко остужают, его влажность составляет всего 5%. Никаких химических добавок для получения сухого молока не требуется. Поэтому сухое молоко — это полностью натуральный продукт. Если в него добавить воду в определённой пропорции, можно получить питьевое молоко, не уступающее по своим качествам традиционному продукту.

Ещё одна уникальная возможность сухого молока — это использование его в производстве других продуктов.

На первом месте по применению сухого молока в рецептурах стоят кондитерские изделия. В наших с вами любимых конфетах используется именно сухое молоко — как основа начинок и шоколадной глазури.

Выпечка, молочные продукты и даже колбасные изделия часто содержат сухое молоко — как наиболее безопасное и стабильное по качеству.

Бесценна роль сухого молока в качестве основ пищевых смесей для детского питания.

В быту сухое молоко также очень удобно. Его можно добавлять в чай и кофе вместо свежего, а хранить намного практичнее, чем обычное питьевое. Также его удобно брать с собой в дорогу.

Ещё один плюс сухого молока в том, что оно содержит меньше аллергенов, благодаря чему входит в состав многих детских продуктов.

Таким образом, из всех существующих продуктов, полученных промышленным путем, сухое молоко — самый естественный и даже полезный компонент. Встречая его в составе продуктов, можно смело доверять их качеству.


Ваше мнение очень важно для нас.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.

и всегда будьте в курсе новых акций, конкурсов, новостей «ЕРМОЛИНО»

Подписаться
Включить уведомления в браузере?