Фирменные Магазины

Творог или сыр — что полезнее?


Сыр и творог — частые продукты в рационе большинства людей. Известно, что, как и все молочные изделия, они богаты белком, кальцием и витаминами. И если можно не выбирать, то лучше употреблять в пищу оба продукта.

Если же по каким-то причинам вы ограничиваете свое потребление и предпочитаете то, что более полезно, то давайте разбираться.

Сыр — полезный и калорийный

Сыр получают путем ферментации молока. Его ценят за высокое содержание белка, который может даже заменить белок из мяса для тех, кто мясо по каким-то причинам не ест. А также в сыре содержатся витамины A, B, D и кальций.

Поскольку разновидностей сыра насчитывают более 500, то и состав витаминов и минералов у них разный. Так, некоторые сорта сыра богаты фосфором, железом, магнием, цинком, витаминами C и E.

Получается, что содержащиеся в разных видах сыра витамины благотворно влияют на здоровье костей и зубов, состояние органов ЖКТ и нервной системы, улучшают зрение и укрепляют иммунитет.

Однако обращайте внимание на жирность и калорийность продукта, если для вас эти показатели важны. С одной стороны, благодаря высокой калорийности сыр дарит сытость и заряжает энергией. С другой — эти калории для кого-то могут быть лишними.

Выбирайте сыр менее жирный, если считаете калории, например, «Ермолинский» (на 100 г — 29 г белка, 16,5 г жира, 264,5 ккал), или более жирный «Сливочный» (на 100 г — 25,7 г белка, 28,9 г жира, 380 ккал) — для полноты вкуса и сытости.

Творог — маложирный и высокобелковый

Творог готовят из свернувшегося молока. В нем мало жира и много белка высокого качества. Это обязательный (если нет противопоказаний) продукт в рационе детей, спортсменов и тех, кто следит за фигурой.

Белок, содержащийся в твороге, хорошо усваивается и восстанавливает мышцы после тренировок, а молочнокислые бактерии улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору и укрепляют иммунитет.

В твороге содержатся витамины А, D, E, группы B и микроэлементы магний, цинк, калий, кальций, селен. Такой набор полезных нутриентов обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшает память, борется с «плохим» холестерином и нормализует давление, поддерживает красоту кожи и способствует быстрому заживлению ран. Кальций, содержащийся в твороге, лучше усваивается за счет сопутствующих ему магния и витамина D, а значит, зубы и кости становятся крепче.

А еще в твороге есть триптофан, который помогает синтезировать в организме гормон радости.

Однако при пониженной жирности творога полезные вещества в нем усваиваются хуже. Творог средней жирности 4-9% — оптимальный выбор для людей, кто хочет получить максимум пользы от этого продукта и не набрать лишний вес. Баланс пользы и вкуса.

В «ЕРМОЛИНО» продается творог 9% жирности, произведенный по ГОСТу из двух ингредиентов — нормализованного молока и закваски. В нем 16 г белка, 9 г жира и 3 г углеводов на 100 г продукта.

Еще одно преимущество творога в том, что у него нейтральный вкус — превратить его во вкусное блюдо, добавив любимые ингредиенты, очень легко.

Итог: кто победил?

Оба продукта по-своему ценны: сыр радует насыщенным вкусом и богатством витаминов, а творог — диетической чистотой и легкоусвояемым белком. Если не ограничиваете себя, выбирайте оба продукта!

Если же придерживаетесь определенных принципов питания, то выбирайте сыр, чтобы зарядиться энергией, а творог — для поддержания фигуры. И помните, в каждом из этих продуктов много пользы и гастрономического удовольствия.


Ваше мнение очень важно для нас.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.

и всегда будьте в курсе новых акций, конкурсов, новостей «ЕРМОЛИНО»

Подписаться
Включить уведомления в браузере?