Сыр и творог — частые продукты в рационе большинства людей. Известно, что, как и все молочные изделия, они богаты белком, кальцием и витаминами. И если можно не выбирать, то лучше употреблять в пищу оба продукта.
Если же по каким-то причинам вы ограничиваете свое потребление и предпочитаете то, что более полезно, то давайте разбираться.
Сыр получают путем ферментации молока. Его ценят за высокое содержание белка, который может даже заменить белок из мяса для тех, кто мясо по каким-то причинам не ест. А также в сыре содержатся витамины A, B, D и кальций.
Поскольку разновидностей сыра насчитывают более 500, то и состав витаминов и минералов у них разный. Так, некоторые сорта сыра богаты фосфором, железом, магнием, цинком, витаминами C и E.
Получается, что содержащиеся в разных видах сыра витамины благотворно влияют на здоровье костей и зубов, состояние органов ЖКТ и нервной системы, улучшают зрение и укрепляют иммунитет.
Однако обращайте внимание на жирность и калорийность продукта, если для вас эти показатели важны. С одной стороны, благодаря высокой калорийности сыр дарит сытость и заряжает энергией. С другой — эти калории для кого-то могут быть лишними.
Выбирайте сыр менее жирный, если считаете калории, например, «Ермолинский» (на 100 г — 29 г белка, 16,5 г жира, 264,5 ккал), или более жирный «Сливочный» (на 100 г — 25,7 г белка, 28,9 г жира, 380 ккал) — для полноты вкуса и сытости.
Творог готовят из свернувшегося молока. В нем мало жира и много белка высокого качества. Это обязательный (если нет противопоказаний) продукт в рационе детей, спортсменов и тех, кто следит за фигурой.
Белок, содержащийся в твороге, хорошо усваивается и восстанавливает мышцы после тренировок, а молочнокислые бактерии улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору и укрепляют иммунитет.
В твороге содержатся витамины А, D, E, группы B и микроэлементы магний, цинк, калий, кальций, селен. Такой набор полезных нутриентов обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшает память, борется с «плохим» холестерином и нормализует давление, поддерживает красоту кожи и способствует быстрому заживлению ран. Кальций, содержащийся в твороге, лучше усваивается за счет сопутствующих ему магния и витамина D, а значит, зубы и кости становятся крепче.
А еще в твороге есть триптофан, который помогает синтезировать в организме гормон радости.
Однако при пониженной жирности творога полезные вещества в нем усваиваются хуже. Творог средней жирности 4-9% — оптимальный выбор для людей, кто хочет получить максимум пользы от этого продукта и не набрать лишний вес. Баланс пользы и вкуса.
В «ЕРМОЛИНО» продается творог 9% жирности, произведенный по ГОСТу из двух ингредиентов — нормализованного молока и закваски. В нем 16 г белка, 9 г жира и 3 г углеводов на 100 г продукта.
Еще одно преимущество творога в том, что у него нейтральный вкус — превратить его во вкусное блюдо, добавив любимые ингредиенты, очень легко.
Оба продукта по-своему ценны: сыр радует насыщенным вкусом и богатством витаминов, а творог — диетической чистотой и легкоусвояемым белком. Если не ограничиваете себя, выбирайте оба продукта!
Если же придерживаетесь определенных принципов питания, то выбирайте сыр, чтобы зарядиться энергией, а творог — для поддержания фигуры. И помните, в каждом из этих продуктов много пользы и гастрономического удовольствия.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.