Фирменные Магазины

Какой творог лучше?


Творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Да и история у него весьма богатая: приготовлением творога занимались почти все древние народы – от римлян до славян. Что вполне логично, ведь переоценить полезные свойства творога едва ли получится: ежедневное употребление в пищу этого кушанья положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации обмена веществ, помогает избежать заболеваний печени, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Однако творог творогу рознь. Несоблюдение технологии производства, пренебрежение правилами хранения, использование добавок и консервантов – все это способно превратить богатое витаминами угощение если не в отраву, то в «пустышку» уж наверняка. И как же тогда понять, какой творог лучше? Как выбрать самый вкусный и полезный продукт? Давайте разберемся.

А какой вообще бывает творог?

Классификация современного творожного разнообразия построена на двух основных характеристиках творога: консистенции и жирности.

В зависимости от массовой доли жира, творог может быть:

  • обезжиренным – до 1.8%;
  • нежирным – 2.0-3.8%
  • средней жирности – 4.0-18%;
  • жирным – более 18%.

С точки зрения консистенции творог подразделяется на:

  • классический – тот, который мы чаще всего привыкли видеть на своем столе и который используем для приготовления сырников и запеканок;
  • зерненный – слегка солоноватый и с характерной текстурой, которую ни с чем не спутаешь;
  • мягкий диетический – чем-то напоминает сметану.

Творог и творожный продукт

В соответствии с положениями нового молочного регламента, творогом может именоваться только тот продукт, который произведен из натурального молока. Если же в названии фигурирует определение «творожный», то перед вами не самое полезное лакомство: для его приготовления используется молочное сырье, часть белков и жиров которого заменена соевыми и пальмовыми маслами. При этом крайне важно, что только в состав натурального творога входит метионин, предупреждающий болезни печени, а также комплекс особых молочных белков и жиров, практически полностью усваивающихся человеческим организмом.

Какой творог лучше: свойский или магазинный?

Самый вкусный творог – натуральный. Тот, который изготовлен из настоящего коровьего молока. Купить его можно и у деревенской бабушки на рынке, и в крупном продуктовом супермаркете в центре города.

Выбирая свойский творог, обратите внимание на его:

  • цвет – допустим белый или кремово-белый оттенок, без синевы и зелени;
  • запах – должен быть легким и приятным, без ярко выраженных кислых ноток;
  • консистенцию – хороший классический творог не слишком сух и не чрезмерно жидок, он представляет собой однородную слегка маслянистую массу;
  • вкус – нежный, сливочный, без горечи и кислинки.

Для магазинного творога наряду с вышеперечисленными моментами крайне важна упаковка. При выборе между простой бумажной оберткой и герметичным полиэтиленовым пакетом (контейнером) предпочтение логичнее отдать второму – он минимизирует негативное воздействие окружающей среды на продукт и дольше сохраняет его свежесть.

На упаковке творога обязательно должны присутствовать сведения о:

  • жирности;
  • пищевой ценности;
  • дате изготовления и сроке годности;
  • условиях хранения;
  • производителе.

Какой творог лучше – сказать сложно. Особенно если речь идет о двух образцово качественных вариантах. Но помните: покупка творога на рынке часто сопровождается риском отравления, ведь санитарные нормы во время изготовления и фасовки домашних лакомств соблюдаются далеко не всегда. Магазинная продукция в этом отношении все же безопаснее.

Блюда из творога

Самое популярное блюдо из творога – сырники. По совместительству это еще и одно из самых древних блюд русской кухни: отсюда и название – слово «творог» появилось в нашем языке лишь в 18 веке, а до этого сей продукт звался сыром (как, собственно, и привычный нам сегодня сыр). Сырники представляют собой небольшие запеченные лепешки из смеси творога, яиц, муки, сахара и соли. Рецепт чрезвычайно прост, а на приготовление уйдет минимум времени. Зато результат уж точно не оставит никого равнодушным! Особенно если подать горячие сырники со сметаной, предварительно украсив их ягодами или кусочками фруктов.

Кстати, а вы знаете, какой творог лучше подойдет для сырников? Совершенно верно: свежий и без крупинок, жирностью от 6 до 18%. Идеальный вариант – творог «Ермолино 9%».


Ваше мнение очень важно для нас.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.

и всегда будьте в курсе новых акций, конкурсов, новостей «ЕРМОЛИНО»

Подписаться
Включить уведомления в браузере?