Фирменные Магазины

Бекон, грудинка и сало: что общего и в чём отличия


Бекон, грудинка и сало — три деликатесных продукта, без которых сложно представить многие национальные кухни. Все они сделаны из свинины, но различаются способом приготовления, вкусом и даже культурным значением. Давайте разберёмся, чем они похожи, в чём разница и как их едят в разных странах.

Общие черты

  • Сырьё — свинина (разные части туши).
  • Жирность — высокое содержание жира, что даёт насыщенный вкус.
  • Способы консервации — засолка, копчение, вяление.
  • Универсальность — используются как самостоятельные блюда и как ингредиенты.

В чём разница?

Бекон

Слово «бекон» пришло из старофранцузского (bacun) и первоначально означало «мясо спины». Современный бекон стал популярен в Англии в XVII веке, а массовое производство началось в США в начале XX века.

Вкус — дымный, солоноватый, с балансом мяса и жира. При жарке становится хрустящим снаружи и мягким внутри.

Особенность бекона — это его красивый узорчатый срез. Мясо и сало в нем как бы переплетаются, превращаясь в изысканный деликатес. Чтобы получить такую структуру, выращивают особую породу свиней, которых кормят также особым кормом. Производство беконной свинины и самого бекона в Европе стало практически искусством. Существует множество разных видов бекона, цена на которые может достигать немалых размеров.

Бекон подают в виде нарезки длинными слайсами. Их могут формировать в различные мясные композиции в качестве закуски.

Как едят бекон? Классика — яичница с беконом, BLT-сэндвич (бекон, салат, помидор), также добавляют в салат и вторые блюда для придания вкуса мяса.

Грудинка

В Европе грудинку коптили ещё в Средние века (например, немецкий Bauchspeck). В Азии её маринуют в соевом соусе и специях (корейская самгёпсал). В еврейской кухне вяленая грудинка (пастрами) стала культовым продуктом.

Вкус грудинки — выраженный мясной, с подчёркнутой солёностью или сладостью (если используется сахар в маринаде). Копчёная грудинка имеет глубокий древесный аромат, часто при приготовлении в неё добавляют немало пряностей и специй, что придаёт ей неповторимый вкус и запах.

Грудинка — это жирная свинина с явно выраженными прослойками сала и мяса. Ароматная и нежная, она давно стала фавориткой многих кухонь мира. Нарезать её можно уже не так изыскано, как бекон. Допустимы и мелкие кусочки, и толстые слайсы.

Копчёную грудинку используют в немецких супах (айнтопф), сыровяленую — как закуску к пиву, жареную — в корейском барбекю.

В магазинах «ЕРМОЛИНО» вы можете найти сразу два вида грудинки: «Деликатесную» и «Пикантную». На примере этих продуктов вы сможете убедиться, как может различаться вкус, казалось бы, одного вида мяса. Какой из них лучше, выбирать, конечно, вам.

Грудинка «Деликатесная» ТМ «ЕРМОЛИНО»

Сало

Сало — традиционный продукт в Восточной Европе (Украина, Польша, Россия) и странах Балкан. В Средние века сало было «пищей бедняков», но позже стало деликатесом (например, венгерское — шпик с паприкой). В Италии из него делают ландолио — топлёный жир для кулинарии.

Вкус сала — чистый, сливочный, с лёгкой солёностью. Копчёное сало приобретает дымные нотки, а с чесноком и перцем — остроту.

Едят сало на чёрном хлебе с горчицей или готовят шкварки для картошки по-деревенски, а еще используют в выпечке.

Сравнительная таблица

Культурные особенности

В США есть «День бекона» (31 декабря), а в Великобритании его кладут в «полный английский завтрак».

В Китае грудинку подают на Лунный Новый год как символ изобилия.

На Руси сало ели даже казаки, брали в походы как «энергетический батончик».

Что выбрать?

Для яркого вкуса — бекон (особенно копчёный).

Для наваристых блюд — грудинку (супы, тушёная капуста).

Для традиционных рецептов — сало (борщ, вареники).

Эти продукты — не просто жир, а часть гастрономической истории. Бекон покорил фастфуд, грудинка объединила кухни Востока и Запада, а сало стало народным достоянием. Попробуйте каждый в разных вариантах — и вы оцените их уникальность!

  • 27 июня 2025 10:42 AM Василий Аверкиев
    Чудесный вкусный продукт. Хотя и предпочитаю бекон и грудинку. Склоткак то не традиционно, увы. Но все имеющее традицию, культуру вечно. Спасибо за интересную публикацию. Завтра схожу снва закуплюсь. И есть новые планы .

  • и всегда будьте в курсе новых акций, конкурсов, новостей «ЕРМОЛИНО»

    Подписаться
    Включить уведомления в браузере?