Любите ли вы чай с молоком или нет, но то, что есть такой напиток, наверняка слышали. И, как оказалось, это не просто чей-то каприз, а вполне обоснованный традиционный чай.
Самыми известными потребителями такого чая считаются англичане. Именно они завели у себя традицию пить чай с молоком. Но на самом деле не они были первооткрывателями. Среди кочевников Китая и Монголии факт употребления молока и прессованных чайных листьев известен еще с XIII века.
Сильные тонизирующие свойства чая и питательность молока были незаменимы в сложных кочевых условиях. А если проследить любовь к чайно-молочному напитку среди азиатских народов, то станет понятно, как далеко продвинулись древние путешественники. Ведь даже в Казахстане такой чай считается традиционным. В России чай с молоком очень любят татары, да и в русских домах также есть немало любителей.
Англичане сделали из чая с молоком изысканную традицию не просто так. Доставляемый из далеких стран чай часто мог быть испорчен морской водой или неблагоприятными погодными условиями. Черный чай мог иметь слишком терпкий вкус, поэтому добавление в него молока стало просто находкой. И получился очень приятный на вкус напиток, к тому же и полезный.
Если разложить этот напиток на составляющие, то в общем-то понятно, что и чай, и молоко — полезные напитки. И все же, чем может быть полезно их сочетание?
Нутрициологи заявляют: чай с молоком замедляет процессы старения, способствует регенерации клеток и улучшает работу мозга. Сочетание чая и молока успокаивает нервную систему, повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет. Наличие в напитке танина и молочных кислот способствует очищению печени, сжиганию жиров и способствует избавлению от чувства голода.
А есть ли вред от такого чая?
Не стоит увлекаться этим напитком в случае болезни мочевыводящих путей, дефицита витаминов и железа, так как чай обладает хорошими очищающими свойствами и может вывести необходимые вашему организму элементы.
Английский рецепт заваривания чая с молоком, как и многие английские блюда, очень консервативен и строго прописан.
В настоящее время используется черный чай «Английский завтрак» или «Эрл Грей»
На каждого гостя в заварочный чайник необходимо положить одну чайную ложку сухого чая и добавить одну ложку сверху для чайника. Одна чашка чая равна примерно 250 мл воды. Соответственно, на четыре чашки понадобится пять ложек сухого чая.
Чай необходимо залить кипящей водой и оставить настаиваться не менее трех минут. Чем дольше настаивается чай, тем он крепче.
Молоко нужно использовать цельное, свежее. Его количество должно составлять ¼ от объема чашки. Любителям горячего чая нужно позаботиться о том, чтобы молоко было нагрето, чтобы чай не был холодным при подаче. Но допустимо и сочетание с холодным молоком, тогда это скорее будет уже более молочный напиток, чем чай.
Рекомендовано употреблять такой чай со сладостями или с парой ложек сахара. Так как в таком виде вкус чая становится еще приятнее. Лучшими спутниками чая с молоком считаются шоколад и печенье.
Но это еще не все!
Попробуйте приготовить традиционный индийский чай масала по нашему рецепту.
Утоление чувства голода — одно из преимуществ чая с молоком. Если пить его вместо перекуса, вы значительно уменьшите количество потребляемых калорий. Некоторые диеты советуют даже заменять один прием пищи чаем с молоком.
Очищающие свойства чая также способствуют уменьшению шлаков в организме, отсюда и снижается вес.
Если пить чай с менее жирным молоком, то и калорийность будет небольшая.
Если вы сомневались в этом напитке, пришло время пробовать. Ведь столько плюсов и во вкусе, и в пользе.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.