Многие думают, что если купили замороженный продукт, пельмени, котлеты и т. п., то срок годности его не ограничен, ведь мороз не дает портиться продуктам. Так ли это?
Не совсем так.
Если посмотреть на сроки годности замороженных полуфабрикатов, то там очень приятные цифры: например, пельмени — 180 суток при температуре минус (18±2) °С. Поэтому вопросов с просрочкой быть не должно. Но что, если так получилось? Разбираемся.
Факт 1. При длительном хранении в морозилке продукты теряют влажность, происходит «вымораживание». Да, вы не отравитесь таким продуктом, но и вкусным он вам не покажется.
Факт 2. Считается, что правильное хранение замороженных продуктов делает их срок годности неограниченным, но тут есть оговорка. Условия хранения должны быть идеальными: без поступления теплого воздуха, то есть морозилка не должна постоянно открываться, продукт должен быть герметично упакован. В противном случае в продукте могут начаться процессы окисления, в итоге его вкус сильно изменится.
Факт 3. Если вы разморозили продукт, то повторно замораживать его не рекомендуется. А что же делать? Есть простое решение: приготовьте продукт. А уже в готовом виде его можно заморозить и употребить в нужное вам время. Конечно, так не сделаешь с пельменями, но для котлет такой способ вполне приветствуется.
Факт 4. Соседствующие продукты влияют друг на друга. Поэтому не советуем хранить начавший портиться продукт рядом со свежими, иначе они тоже могут испортиться.
Заморозка — один из самых экологичных способов хранения продуктов. Примите наш совет: если вы любите наполнять морозилку впрок, подписывайте срок загрузки каждого продукта, упаковывайте его герметично, и вкусные блюда вам гарантированы.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.