Удивительное дело: традиция добавления лука в мясной фарш настолько привычна, что мало кто задается вопросом: а, собственно, почему нужно добавлять лук? Об этом часто спрашивают дети, потому что не понимают, для чего он. Но есть и любознательные взрослые, которым тоже интересно.
Репчатый лук можно назвать уникальным ингредиентом. В чистом виде его много не съешь, а вот в сочетании с другими продуктами он настолько украшает вкус блюд, что потом без него уже невкусно.
Издревле лук считался не просто растением, а настоящей пряностью. Allium — так назывались все луковичные виды чеснока и лука, что означает «остропахнущие». Действительно, в сыром виде лук воспринимается как добавка для вкуса.
Но людская изобретательность безгранична, и вот появился луковый суп, луковые котлеты, пироги с луком и яйцом и так далее. После тепловой обработки лук утрачивает свою остроту, обретая вполне овощной вкус. Вот и получился результат: и овощ, и пряность в одном наборе.
Добавление лука в фарш — прекрасная возможность сделать готовые блюда более нежными, сочными и ароматными. Легкая луковая структура сделает мясо более плотным. Чем больше вы положите лука, тем мягче котлеты и сочнее пельмени. Хозяйки шутят: много лука не бывает. Но, в общем-то, это и правда.
Существуют особые традиции добавления лука в фарш. В пельменях лук должен быть мелко перекручен на мясорубке. Именно он помогает образоваться тому самому вкусному соку внутри готовых пельменей. В хинкали лук уже рубят того же размера, что и кусочки мяса. А в мясное рагу режут крупными кусками. В общем, главный секрет — какого размера кусочки мяса, такого размера должен быть и лук.
Еще один приятный бонус — лук очень полезен. Конечно, в сыром виде его польза намного больше, но и в готовом её немало. Во-первых, лук способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение. Во-вторых, он малокалориен (всего 41 ккал в 100 г). В-третьих, обладает мощными антисептическими свойствами. Ну, и наконец, в нем содержится много витаминов и минералов.
Вот такой чудо-овощ — наш с вами обычный лук. Даже если вы купили готовый фарш, не забудьте добавить в него лук. Мы в «ЕРМОЛИНО» очень ценим этот продукт. Все наши пельмени, котлеты, зразы и чебуреки готовятся с луком, чтобы было вкусно, как дома!
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.