Фирменные Магазины

История возникновения пельменей


Пельмени – одно из любимейших блюд во всех уголках мира. Торжественный стол, тихий семейный обед или холостяцкий ужин - первое, что приходит на ум – пельмени! Вкусно, быстро и сытно! Вот уже много столетий хозяйки в окружении родственников готовят их впрок, превращая процесс их приготовления в добрую семейную традицию. Самой распространённой версией их появления является их русско-сибирская родословная. Но мало кто знает о существовании множества других легенд, приписывающих им украинское, китайское и даже финское происхождение!

Так, некоторые историки уверенно заявляют, что предшественниками, а значит и прародителями пельменей были вареники, которые в Украине всегда считались любимым лакомством. Первые дошедшие до нас упоминания о варениках встречаются в летописях XV в.! В те времена это было яство для торжественных церковных и семейные праздников.Традиционно это кушанье символизировало богатство, изобилие и достаток. Когда им лакомилась девушка, приговаривали: «Чтоб хороша была, как вареник». Упоминали об украинском варенике и великие писатели, так Николай Гоголь в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» писал: «Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать». Вареники изначально делали с самыми разными начинками: с творогом, с вишней, с картофелем, с капустой и даже с гречневой крупой, а вот наполнять его мясом стали гораздо позже. Именно тогда и появились вкусные и сытные пельмени. Впрочем, есть еще одна украинская версия появления пельменей. Согласно ей, это блюдо появилось в Украине в XVIIIв., когда на ее территорию вторглись монгольские завоеватели. В свою очередь, монголы рецепт пельменей позаимствовали у китайцев. «Цзяо-цзы» - так называется традиционное старинное кушанье китайской кухни, которое выглядят также, как и привычные нам пельмени. Но есть еще и легенда о «божественном» происхождении пельменей, которую вам расскажет любой финский житель. В стародавние времена один языческий бог слепил из теста и рубленого мяса пельмень и бросил с неба жителям финской деревушки. Так люди попробовали и полюбили новое невероятно вкусное кушанье.

Почти у каждого народа есть блюдо, похожее на наши пельмени. Это узбекские манты, армянские бораки, японские гёдза, грузинские хинкали, итальянские равиоли, литовские колдунай, еврейский креплах. И какой бы народ не был их создателем, сейчас, как и много лет назад это блюдо можно назвать «спасительным»! Например, средневековые хозяйки осенью готовили их впрок: замороженные пельмени прекрасно сохранялись на морозе и в течении зимы радовали всю семью своим вкусом и сытностью. Так же пельмени не раз спасали жизнь путешественникам, воинам, странникам: их опять-таки в замороженном виде брали в дальние зимние поездки.

Приготовление этого
блюда в прошлые времена было в одним из традиционных семейных ритуалов,
занимавшим порой несколько дней, а то и недель. Из тонкого теста всей семьей лепили
пельмени, вкладывая в них усердие и душу. Зато сегодня подать на стол вкуснейшие
пельмени – дело 10 минут! Нужно просто купить в ближайшем магазине упаковку
пельменей ТМ "ЕРМОЛИНО" и сварить их в подсоленной воде.Сделанные из высококачественной
муки, мяса, лука и специй пельмени ТМ "ЕРМОЛИНО" можно с легкостью
назвать лакомством на все случаи жизни. Любимое, доступное, полезное и
невероятно вкусное!


Ваше мнение очень важно для нас.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.

и всегда будьте в курсе новых акций, конкурсов, новостей «ЕРМОЛИНО»

Подписаться
Включить уведомления в браузере?