Йогурт можно назвать всенародно любимым продуктом. В нём как раз сочетается то самое, что хотелось бы получать из любой еды или напитка, а именно: вкус и польза. Такую популярность часто используют производители совсем не йогуртовых продуктов, выпуская вкусные, но не всегда полезные десерты.
Как отличить такие аналоги от настоящего йогурта? Давайте разберемся.
Первое и самое главное — на упаковке должно быть чётко написано название: йогурт. Не какое-то схожее по звучанию слово, не картинка, похожая на ваш любимый вкус. Соблюдение этого условия обязывает производителя наполнять упаковку продуктом в заявленном объеме.
У натурального йогурта простой состав, в котором главные компоненты — молоко и заквасочные микроорганизмы (термофильные молочнокислые стрептококки и болгарская молочнокислая палочка). Содержание их к концу срока годности в продукте должно составлять не менее 1×10⁷ КОЕ/г.
Обратите внимание также на очерёдность указанных компонентов в составе. Молоко должно стоять на первом месте. Если в составе вы увидели сухое молоко, это не меняет свойств йогурта. Сухое молоко — натуральный продукт, об этом можно почитать здесь.
Йогурт — продукт живой. Для его хранения необходимо соблюдать температуру 4±2 °С. Он всегда продаётся только в холодильнике. Соответственно, если вы увидели похожие баночки на обычных стеллажах, можете смело сделать вывод, что это не йогурт.
ГОСТ и ТУ
Вот этот факт никак не говорит о том, что перед вами — йогурт или десертный продукт. И тот, и другой могут выпускаться как по ГОСТу, так и по ТУ. В ТУ ничего плохого нет, это может быть даже преимуществом, так как производитель зарегистрировал собственную рецептуру, возможно, даже с ещё более высокими показателями вкуса и качества.
Самая любимая всеми добавка в йогурт — фруктовые наполнители. Это то, что создаёт разнообразие вкусов и делает йогурт полезным десертом. Но есть добавки, не разрешённые для внесения в состав йогурта, например, консерванты. Они не дадут размножаться полезным бактериям, поэтому их быть не должно.
Консистенция йогурта может быть жидкой (питьевой йогурт) или густой (так называемый ложковый).
В магазинах «ЕРМОЛИНО» вы найдёте два вида натуральных йогуртов: «Клубника» и «Черника». Рекомендуем попробовать! Качество гарантируем!
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.