Те, кто жил в Советском Союзе, отлично помнят тот ассортимент полуфабрикатов, которым были наполнены магазины. Да, действительно, полуфабрикаты были востребованы, потому что советский человек работал много и труд всегда был почётным. Соответственно, и питание подстраивалось под массовый спрос.
Полуфабрикаты были самые разные: и сушёные супы, и бульонные кубики, и каши, и кисели. И, конечно, замороженные продукты были одной из любимых категорий. До сих пор слышны вздохи о тех легендарных пельменях в картонных пачках.
А с чего же всё началось?
Начало большому шествию полуфабрикатов по стране положила большая индустриализация, начавшаяся по всему Советскому Союзу в 20–30-е годы XX века. Огромные планы, великие свершения требовали сил и времени. Появились лозунги про то, что «советскую женщину необходимо освободить от кухонного рабства», нужно повышать культурный уровень взамен обывательских привычек. Стали появляться фабрики-кухни, где еда готовилась из полуфабрикатов, заранее закупаемых на производстве.
Главным шагом, способствующим развитию пищевой индустрии, стал визит А. Микояна в Америку, в рамках которого он посетил основные предприятия. По его возвращении начался настоящий переворот в общественном питании.
Сосиски и колбасы перешли из кустарного производства на большие предприятия. Но главным прорывом стало изготовление замороженных полуфабрикатов. Более двух десятков видов рубленых бифштексов, котлет и пельменей одновременно появились в магазинах. Народ сразу дал им название «микояновские». Холодильники в домах стали не особым исключением, а правилом.
Какими были советские полуфабрикаты?
В первую очередь, натуральными. Советская промышленность не использовали химию, тогда как американская и европейская уже активно переходила на заменители.
Большинство продуктов производились в соответствии с ГОСТом, и нарушить его даже никто не задумывался. Поэтому качественные продукты с одноимённым названием можно было купить в любом уголке страны и получить именно то, что ожидаешь.
Самые популярные пельмени — «Русские» в картонной коробочке, которую нужно было потрясти и проверить, не слиплись ли. Вот и весь контроль качества. Никто не писал на пачках «без ГМО» и т. п.
Не было брендов, не было рекламы, был единый стандарт. Хорошо ли это? И да, и нет. В наше время кулинарных изысков побольше, но нужно найти среди них то, что будет такое, «как раньше».
«Как раньше» — пожалуй, это лучшая похвала, которую можно услышать от людей старшего поколения по отношению к современным продуктам. То время, когда «деревья были большими», а продукты качественными и вкусными, принято вспоминать тепло.
Поэтому нам особенно приятно слышать такие слова о наших сосисках и сардельках, о пельменях и котлетах. Качественные продукты — вне времени, и мы будем всегда придерживаться этого главного приоритета.
А как вы думаете, какие продукты ТМ «ЕРМОЛИНО» похожи на советские?
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.