Кетчуп для многих из нас — это томатный соус со специями. И других вариантов не существует. А так ли это на самом деле? История происхождения кетчупа показывает нам, что о томатах в его составе даже не могло быть и речи.
Соусы использовались для придания дополнительного вкуса всевозможным блюдам издавна. Но основа у них была самой разной: всевозможные протертые пасты из овощей, мясных субпродуктов и различных бобовых.
Томаты привезли из Америки только в 1500-х годах, и популярность их была низкой, так как они считались ядовитыми.
Прототипом нашего любимого кетчупа был соус, приготовленный из рыбьих внутренностей. Специальным образом ферментированный, он долго хранился, а в сочетании с соевым соусом очень нравился торговцам и морякам, идущим в дальнее плавание.
Рыбный соус, который носители южноминьского диалекта называли «ge-thcup» или «koe-cheup», получил большое распространение и ввел моду на соусы. В XVIII веке в его составе могли быть мидии, грецкие орехи, лимон, сельдерей, а также такие фрукты, как сливы и персики.
Экспериментировали повара каждый на свой лад. Ходила даже шутка: слава богу, англичане не додумались в кетчуп класть овсянку, так как всё остальное они уже туда положили.
Обычно ингредиенты уваривали до консистенции сиропа либо оставляли с солью на длительное время. Получался высококонцентрированный соленый продукт, который мог храниться в течение длительного времени.
Известен кетчуп под названием «Принц Уэльский», который готовили из ягод бузины и анчоусов.
Впервые кетчуп на томатной основе был представлен Джеймсом Мизом, ученым из Филадельфии, в 1812 году. «Любовные яблоки», как тогда называли помидоры, оказались, по его мнению, лучшей основой кетчупа. Но хранение его имело сложности. Поэтому настоящим открытием стало добавление в его состав уксуса.
Новатором, подарившим всему миру базовую рецептуру кетчупа в 1867 году, стала компания «Heinz». В составе знаменитого соуса были томаты, дистиллированный уксус, коричневый сахар, соль и различные специи. С этих пор другие рецептуры кетчупа ушли на второй план, люди перестали готовить собственные соусы и покупали готовые бутылочки вкусного кетчупа.
В наше время разновидностей кетчупа стало очень много. К обычной томатной основе добавляют и яблочное пюре, и овощные пасты, и всевозможные специи. И все эти современные кетчупы, безусловно, очень вкусны.
Но классика остается классикой. И если мы говорим «кетчуп», то предполагаем именно томатный соус с уксусом и специями.
На этот традиционный продукт разработаны ГОСТы. Иначе точно можно запутаться во вкусовых сочетаниях.
Хотите попробовать настоящий кетчуп по ГОСТу?
Приходите в фирменные магазины «ЕРМОЛИНО». Здесь именно такой кетчуп — традиционный и качественный, тот самый.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.