Фирменные Магазины

Майонез или сметана? Выбираем заправку для салата


Чтобы приготовить вкусный салат, недостаточно только сложить все ингредиенты в одну тарелку. Важно найти компонент, который свяжет их все сбалансированно, создав единый узнаваемый вкус.

Эта роль в рецептах салатов отводится заправке. Французы считают ее главным ингредиентом салатов. Существует множество вариантов, чем можно заправить салат. Но самая простая и любимая классика — это всем известный майонез и традиционная сметана.

Многие знаменитые салаты требуют строгого соблюдения заправки, не терпят экспериментов, в других же вы можете почувствовать себя шеф-поваром и самостоятельно создать нужный вкус. Так, например, «Сельдь под шубой» заправляют обязательно майонезом. Сметану же принято класть в любые салаты из свежих овощей, но, если вы добавите майонез, тоже получится вкусно.

Что же выбрать, если вы решили поэкспериментировать и приготовить салат по своему оригинальному рецепту?

Букет вкусов

В первую очередь нужно оценить вкусовую совместимость продуктов. Сметана — продукт кисломолочный и не везде будет уместна, например, в сочетании с рыбой. Её кислинка может просто испортить вам салат. Майонез более универсален, но его вкус не обладает теми сливочными нотками, которые так хорошо чувствуются в летних салатах.

Интересный пример — салат «Оливье». Самая популярная его версия содержит в качестве заправки майонез. Но в летний вариант этого блюда добавляют также сметану, которая делает его более мягким по вкусу, а вместо соленых огурцов прекрасно ощущаются свежие летние огурчики.

Сметана 20%

Польза

Если спросить у людей, какой соус более полезен, сметана или майонез, большинство выберут сметану. Безусловно, натуральную сметану. Да, этот продукт простой по составу и максимально природный. Про майонез долгое время ходили слухи о его вреде, но, как оказалось, совсем напрасно.

Если майонез приготовлен из качественного масла и яиц, в нем даже больше питательных веществ, чем в сметане, только жирность выше (об этом мы писали тут). Поэтому если вы озабочены соблюдением жестких диет, то выбирайте сметану.

Калорийность

Расчет калорий — уже сложившийся процесс, практикуемый как людьми, снижающими вес, так и набирающими килограммы. У всех задачи свои. Чтобы упростить вам выбор, выкладываем значения калорийности продуктов на примере продуктов ТМ «ЕРМОЛИНО»:

Майонез «Провансаль»

Хранение

Также немаловажно учесть еще один факт: срок хранения заправки. Сметана хранится 25 суток, майонез — 45-90 суток. А в сочетании с ингредиентами салата сроки хранения уменьшаются в разы. Кисломолочный продукт сметана будет набирать кислотность уже в самом салате. Поэтому впрок салаты с ним лучше не делать. А вот майонез позволит постоять салату до следующего дня как минимум.

Качество

И еще один немаловажный нюанс. Если у вас стоит выбор между натуральной сметаной и сложносочиненным по составу майонезом, чьи ингредиенты вам не совсем понятны, конечно, выбирайте сметану. Или, наоборот, если сметана не совсем из молочных продуктов, лучше заменить ее качественным майонезом.

Чтобы не задаваться этим вопросом, просто приходите к нам в магазин «ЕРМОЛИНО». И сметана, и майонез у нас производятся в соответствии с ГОСТом. Любое приготовленное с ними блюдо у вас точно получится вкусным!


Ваше мнение очень важно для нас.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.

и всегда будьте в курсе новых акций, конкурсов, новостей «ЕРМОЛИНО»

Подписаться
Включить уведомления в браузере?