Фирменные Магазины

Почему шарлотка так называется?


Шарлотка — простой в приготовлении и очень вкусный пирог с яблоками. Вот так примерно все представляют себе это блюдо. Действительно, в шарлотке всё вкусно и понятно, кроме, пожалуй, названия. Откуда оно?

Как и у любого традиционного блюда, у шарлотки есть несколько историй происхождения, которые спорят между собой. В данном случае это британская и американская версии.

Американская версия настаивает на том, яблочный пирог — это настоящее национальное блюдо, которое готовилось испокон веков.

Эту гипотезу подтверждает его широкая популярность по всей стране. А также в Америке существует День яблочного пирога, который отмечается 3 декабря.

Но если изучить рецептуру фирменного американского изделия, станет понятно, что это не шарлотка. В американском пироге много ингредиентов, добавлено масло, орехи, маргарин, яблочный сидр. Наверняка такой рецепт обеспечивает изумительный вкус, но это совсем другое блюдо. Вероятно, любовь к яблочным пирогам у американцев возникала от первых переселенцев из Британии, и у них было достаточно времени, чтобы создать свой собственный рецепт.

Наиболее правдоподобной можно назвать британскую версию. Автором знаменитого пирога в Британии называют Шарлотту Мекленбург-Стрелицкую, жену британского короля Георга III. Она была покровительницей садоводов. На ее столе регулярно появлялись блюда из фруктов с собственных садов, и чаще всего это были яблоки. В Британии к яблокам всегда было особое отношение. Вот, например, известная английская пословица: «Пока яблоки ешь — в услугах врача не нуждаешься» («An apple a day keeps the doctor away»).

Итак, королева просила готовить яблочный пирог по её вкусу, который в ее честь и прозвали шарлоткой.

Классический рецепт шарлотки на молоке

Яйца взбивают с молоком и сахаром. На дно смазанной маслом формы выкладывают хлеб, размоченный в яичной смеси. Сверху укладывают слой уваренных с сахаром яблок и покрывают еще одним слоем размоченного хлеба. Выпекают в духовке. Пирог подают теплым, дополнив шариком мороженого.

Рецепт шарлотки с яблоками

Современный рецепт еще более легкий, готовится всё из той же яично-молочной смеси. Смотрите его по ссылке. Рекомендуем попробовать и насладиться любимым блюдом королевских особ.


Ваше мнение очень важно для нас.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.

и всегда будьте в курсе новых акций, конкурсов, новостей «ЕРМОЛИНО»

Подписаться
Включить уведомления в браузере?