Молоко — продукт, требующий особого подхода. Употребляя его, мы всегда подразумеваем не только вкус, но и пользу для своего здоровья, ведь именно с молока начинается наша жизнь.
Молоко покупают детям как лучшую поддержку растущему организму, его принято добавлять в каши, которые ест семья на завтрак, из молока готовят множество блюд и просто пьют с любимым печеньем. Поэтому так важно понимать, какое молоко натуральное.
Мы отобрали для вас основную информацию о молоке, которую полезно знать.
Натуральное молоко может быть животного и растительного происхождения. По своим свойствам эти виды молока существенно отличаются. Самое популярное молоко, конечно, коровье. Чтобы понять, натуральное ли оно, необходимо прочитать состав продукта на упаковке. А далее приведем ряд свойств, на которые нужно обратить внимание.
Жирность молока
Цельное молоко, полученное от коровы, может иметь различную жирность, которая зависит от питания и породы животного. Как правило, это 3,4-6%. ГОСТом установлены стандарты жирности 2,5 и 3,2% как оптимальные. Это уже нормализованное молоко: оно пропущено через сепаратор, с помощью которого удален лишний жир. Всё это молоко натуральное. Ненатуральным его можно считать, если в него добавлены какие-либо другие жиры или составляющие. Появилось такое понятие, как молокосодержащий продукт.
Срок годности
Натуральное молоко, от которого предполагается польза для организма, должно быть свежим и иметь небольшие сроки годности. 10-14 суток — лучший показатель для молока из магазина.
Сквашивание
Принято считать, что натуральность молока определяется его естественным сквашиванием: если оставить натуральное молоко в тепле оно должно прокиснуть и превратиться в простоквашу. Да, так ранее и было, так как в коровьем молоке присутствовало много бактерий, которые его и сквашивали достаточно быстро. Современные производства стараются максимально качественно обрабатывать натуральное молоко и сквашивают его с помощью закваски.
Сухое молоко
Можно ли назвать натуральным сухое молоко? Да, если оно произведено из молока без добавок. Способ удаления влаги никак не сказывается на его важных составляющих. И, если необходимо, молоко может быть восстановлено, приобретая в своем составе все важные микроэлементы.
Все эти виды молока отличаются друг от друга, в первую очередь, продолжительностью термообработки. Менее всего обрабатывается пастеризованное молоко, дольше всего — стерилизованное. Что это значит?
Для молока очень важна температура и длительность нагревания для сохранения полезных элементов. В пастеризованном молоке сохраняется практически вся польза, так как его нагревание никогда не достигает 100 градусов.
Ультрапастеризованное молоко нагревают до 130 и 140 градусов на доли секунды и резко охлаждают. Такая обработка убивает часть витаминов в готовом продукте.
Стерилизованное молоко нагревают до 130 градусов и выдерживают при такой температуре до получаса. В этом варианте погибают все бактерии, большая часть витаминов. А полезные микроэлементы — кальций и фосфор переходят в труднорастворимые соединения. Поэтому такое молоко принято считать просто напитком, но пользы от него минимум.
Натурально ли такое молоко? Да. Но того эффекта, который вы от него ждете, не будет.
В качестве послесловия. При выборе молока на полках магазинов, помимо натуральности, рекомендуем обращать внимание на количество молока в упаковке. Иногда выгодная цена привлекает, и мы не замечаем, что многие производители попросту уменьшают количество молока в упаковке, чтобы создать эффект низкой цены.
Мы в «ЕРМОЛИНО» производим молоко только натуральное, поставляемое с ближних калужских ферм. И молока у нас всегда ровно 1 литр в упаковке. Честный литр.
Ждём вас за любимым молоком в наших фирменных магазинах!
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.