Фирменные Магазины

Сырники и творожники — одно и то же?


Сырники — один из самых любимых продуктов на завтрак. К тому же сырники очень полезны, ведь состоят они преимущественно из творога. Но вот тут возникает вопрос: почему, собственно, сырники, если приготовлены из творога? А что же такое творожники?

Вопрос интересный, уходящий корнями в историю.

Как несложно понять, в корне слова «сырники» четко читается слово «сыр». Причем он здесь? Оказывается, всё достаточно просто. В старину все продукты, полученные из сквашенного молока, подобные творогу, называли сыром. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Вплоть до XVIII века слово «творог» не встречалось в обиходе русских людей, хотя в славянских языках оно было достаточно распространено: болгарское — творог, чешское, словацкое — tvaroh, польское — twaróg. Происхождение слова «творог» — от славянского «творъ», творить. Его использовали для продуктов из молока, которым придали форму. Интересно, что у многих народов по-прежнему все продукты называются сырными, а в русском языке произошло разделение на творог и сыр.

Если смотреть на сырники и творожники со стороны происхождения названий продукта, творог и сыр в данном случае — одно и то же. Таким образом получаем, что сырники имеют более древнюю историю названия, творожники появились недавно, благодаря вхождению в обиход слова «творог».

Но тут вступают в спор опытные кулинары. Не всё так просто. Они-то как раз видят разницу сырников и творожников.

Сырники и творожники: различия в рецептурах

Кулинары подмечают важный момент в приготовлении сырников и творожников.

Несмотря на то, что по своей сути и те и другие представляют собой оладушки, в которые кладут творог, муку и яйца, отличие всё же есть. В творожники не добавляют соду. А в сырники добавляют. При смешивании творога с содой, они вступают реакцию, которая превращает творог в равномерную массу, и готовый продукт, то есть сырники, становятся похожим на пышечки, слегка «резиновые».

Творожники же остаются со структурой творога внутри, в них даже можно увидеть зернышки творога при откусывании. По рецепту в них добавляют меньше муки, чем в сырники. Они не увеличиваются в объеме и остаются похожими на творожные оладушки.

Так что отличия мы нашли.

Захотелось приготовить вкусных сырников или творожников? Выбирайте обязательно качественный творог!

Не любите долго готовить? В магазинах «ЕРМОЛИНО» вас ждут удивительно вкусные сырники, которые станут радостью каждого вашего завтрака.

Приходите! Ждем!

  • 27 февраля 2024 01:31 PM Татьяна Аракчеева
    Сырники у вас вкусные. Рссказано про сврники и творожники интересно, но в Болгарии нет слова "творог", по крайней мере сейчас.Он у них называетсч извара.

  • и всегда будьте в курсе новых акций, конкурсов, новостей «ЕРМОЛИНО»

    Подписаться
    Включить уведомления в браузере?