Фирменные Магазины

Сочные чебуреки — первый фастфуд в СССР. Как это было?


Чебуреки — такой продукт, который невозможно есть холодным. Только свежеприготовленный чебурек может доставить настоящее удовольствие. Что тут говорить? Нежное хрустящее тесто, ароматная начинка из мясного фарша, лука и специй и... да, вот этот мясной бульон, который выпиваешь прямо из чебурека, закусывая тонкими горячими краешками.

Сегодня, даже при большом разнообразии фастфуда, чебуреки сохранили свою популярность, смело конкурируя с бургерами, сосисками в тесте и шаурмой. А всё потому, что это не просто вкусный продукт, а наш, вышедший из советского детства. Тот, который создает не просто вкусовые ощущения, а еще и приятные воспоминания. Поэтому никого не удивляет, что чебуреки любят все. Даже очень респектабельные люди вместо ужина в ресторанах заходят в любимую чебуречную, чтобы поностальгировать.

Когда же чебуреки успели набрать такую популярность?

Всё началось в 50-х годах XX века. Бурно росла промышленность, строились города, соответственно, увеличивалось городское население, и требовалось расширение количества заведений общепита, которые могли бы доступно накормить растущий рабочий класс. Конечно, на всех заводах и предприятиях были свои столовые, но требовались еще и доступные уличные форматы еды.

Чебуреки, пришедшие к нам из Средней Азии, сначала просто входили в меню открытых кафе, но вскоре их популярность настолько возросла, что стали открываться отдельные чебуречные, где тут же, с пылу с жару, подавались ароматные полукруги теста, наполненные мясом. Никакого особого разнообразия не было. Это сейчас можно встретить чебуреки даже с ягодами. А в советское время чебурек было только мясной.

Чебуреки «Смачные» ТМ «ЕРМОЛИНО»

Быстрота приготовления, доступность цены и сытность сделали чебуреки невероятно популярными. Из закрытых кафе чебуреки хлынули в прямом смысле на улицы. В небольших крытых павильонах в прогулочных зонах стояли котлы с кипящим маслом, где тут же жарились свежеслепленные чебуреки. На вокзалах для приезжающих и отъезжающих они быстро готовились и так же быстро поглощались толпами людей. Слова «фастфуд» тогда не знал никто. Да и сейчас оно не особо вкусное, а вот «чебурек» — это уже совсем другое дело.

Удивительно, но почувствовать атмосферу советского времени можно именно в чебуречных. В Москве они сохранились в отдельных местах в своем первозданном виде. Такая чебуречная есть на Сухаревской площади, например. Знатоки это место посещают регулярно, не ради изысков, конечно. А набережные в Евпатории или Ялте? Чебуреки там — короли местных кафе. Именно за ними едут многие туристы.

Изысканно есть чебуреки не получится. Только руками, причмокивая и аккуратно надкусывая их горячие бока. Поэтому в чебуречную нужно брать только своих людей, понимающих и помнящих, как в детстве мама покупала всем по чебуреку, и вы всей семьей шли гулять по бульвару. Или, как студентами вы тратили 15 копеек из стипендии, чтобы насладиться в компании этими сочными радостями.

А что же сегодня? Да, чебуречные сохранились. И наши мамы готовят нам чебуреки по своим рецептам. А еще чебуреки можно купить замороженными и быстро приготовить самим.

В магазинах «ЕРМОЛИНО» есть замороженные чебуреки, которые можно быстро обжарить и накормить большую компанию. Чтобы попасть в прошлое и почувствовать его теплую атмосферу, не нужно ждать появления машины времени. Нажарьте чебуреков и соберитесь с друзьями на кухне! Вот вам и повод, и хорошее настроение!

* В статье использовано фото из открытых источников


Ваше мнение очень важно для нас.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.

и всегда будьте в курсе новых акций, конкурсов, новостей «ЕРМОЛИНО»

Подписаться
Включить уведомления в браузере?