Фирменные Магазины

Зачем в чай добавляют сливочное масло?


Для несведущих людей чай с маслом — очень странное сочетание. Всем известен зелёный, травяной чай, даже английский с молоком. А что это за напиток, в который кладут сливочное масло?

На самом деле масляный чай, или бхо джа, известен на Тибете еще с VII века. Сливочное масло, приготовленное из молока яка, было основой многих блюд, считаясь главной укрепляющей силой организма.

И в наше время этот чай стал многовековой традицией, которой активно следуют жители Тибета. Высококалорийный чай помогает справиться с нагрузками, которые возникают на высоте. Он содержит множество полезных веществ, благодаря которым тибетцы славятся крепким здоровьем и большой продолжительностью жизни.

Как правильно готовить масляный чай

Существуют два способа: традиционный тибетский и современный.

В традиционном рецепте чайный настой делают очень насыщенным. Чай пуэр варят около половины суток, процеживают и смешивают со сливочным маслом из молока яка и солью, активно взбалтывают. Получается достаточно густая смесь. Пьют её маленькими чашечками, до 60 чашек в день.

Современный способ более лёгкий. В настой крепкого чёрного чая добавляют кусочек масла и соль, хорошо взбивают и ставят в тёплое место.

Для чего пить чай с маслом

По своей сути такой чай похож на насыщенный бульон с массой питательных веществ. Он помогает людям при больших физических нагрузках получать нужное количество энергии. Можно сказать, что термос такого чая — это батарейка для человеческого организма.

На вкус европейца масляный чай очень непривычен, но это только сначала. Через несколько дней организм начинает просто требовать этот продукт, как замечают путешественники.

Не только Тибет

Культура потребления масляного чая шагнула дальше, за пределы Тибета. В нашей стране мы можем его встретить в калмыцкой кухне.

Этот рецепт также уникален и питателен.

В крепкий настой добавляют цельное молоко, в объёме, превышающем количество чая в два раза. Далее кладут соль, мускатный орех, лавровый лист и гвоздику по вкусу. В конце добавляют кусочек сливочного масла и кипятят 10 — 15 минут.

Пьют такой чай с местными свежеиспеченными лепешками.

Чай со сливочным маслом в таком исполнении — это уже не просто напиток для посиделок. А полноценное сытное блюдо. Вот уж действительно, каких только открытий не встретишь в национальных кухнях!

А вы пробовали чай с маслом?

Если соберетесь, обратите внимание, что масло должно быть очень качественным, натуральным. Конечно, масло яка сложновато достать в нашем регионе, но и коровье жирностью 82,5% вполне будет хорошо для понимания вкуса этого уникального продукта.


Ваше мнение очень важно для нас.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.

и всегда будьте в курсе новых акций, конкурсов, новостей «ЕРМОЛИНО»

Подписаться
Включить уведомления в браузере?