Как дольше сохранить мясо — вопрос, который занимал умы человечества с давних времен. И способы были найдены. Одним из таких способов стало приготовление колбас. Вареные, копченые, сырокопченые — они уже дольше хранились, чем обычные мясные блюда.
Но цивилизация не стоит на месте, и появилась новая задача: как хранить колбасы, чтобы они не портились и не теряли свои свойства?
Благодаря появлению холодильников практически все продукты прекрасно хранятся, в том числе и колбасы, но, оказывается, есть нюансы хранения, о которых будет полезно узнать.
Начнем с того, что сроки хранения колбас в цельных батонах и разрезанных отличаются. Если целые колбасы хранятся от 20 суток и более, то колбасы со срезом — всего 4-5 суток.
В зависимости от вида колбас срок хранения батонов меняется. Меньше всего хранятся вареные колбасы — от 20 суток, дольше всего сырокопченые — до 180 суток.
И, конечно, важна температура хранения: от 0 до +6 °C. Только при этих условиях можно гарантированно употреблять колбасы, ранее закупленные впрок.
Еще один важный момент: некоторые колбасные изделия помещаются в вакуумную упаковку или газовую среду, что обеспечивает им более длительные сроки сохранения вкусовых качеств и свежести. На упаковках всегда написано, сколько хранится колбаса. Но не забывайте: как только вы открыли продукт, сроки хранения будут уже другими.
Вот, например, колбаса «Традиционная» ТМ «ЕРМОЛИНО».
На странице продукта четко указано 2 срока хранения: 30 суток — до вскрытия упаковки и 4 суток — после вскрытия.
С собой в дорогу или офис не берите вареные колбасы. При комнатной температуре они быстро могут испортиться. А вот сырокопченые колбасы хранятся хорошо. На рынках их часто вывешивают без холодильника, так как даже сам способ приготовления их предполагает длительное копчение. В этом случае волокна мяса получают длительную обработку, высушиваются, просаливаются, и размножение бактерий в них не происходит.
Если всё же вы любитель только вареной колбасы, и вам очень необходим с собой бутерброд, то обжарьте колбасу на сковороде, прежде чем положить на хлеб. На один день вам такой бутерброд сохранить получится. Но не более.
Наверное, у многих случалась ситуация, когда вареная колбаса не была съедена сразу или нужно уехать, а колбасы достаточно много. Что делать? Есть простой способ, о котором задумываются не все. Просто положите колбасу в морозилку. Как и любой замороженный продукт, она сохранится дольше. Конечно, при размораживании, она будет немного другой по плотности, но приготовленная с ней яичница или пицца получатся по-прежнему вкусно.
Несмотря на то, что холодильник обеспечивает нужные условия хранения, важно правильно упаковать колбасу, чтобы она не засохла, но и не «задохнулась». При хранении колбасы с открытым срезом он быстро подсохнет, и вам придется отрезать кусочек среза и выкинуть его. Полиэтиленовый пакет также не очень желателен, продукт в нем при длительном хранении портится быстрее. Идеальной упаковкой для отрезанного кусочка колбасы является пергаментная бумага или фольга. Они пропускают воздух, но не дают высохнуть срезу.
Не забывайте, что колбасы — это мясные продукты, и допускать употребление их в пищу в испорченном виде нельзя.
Лучший совет: бережно относитесь к продуктам, следите за сроками годности и будьте здоровы!