Колбасные изделия — большая категория продовольственных товаров, но не все они называются именно колбасой. Здесь нам встречаются и сардельки, и паштеты, и ветчина. А вы никогда не задавались вопросом, чем отличается ветчина от колбасы?
Наверное, инстинктивно всё же представляем себе отличия, если смотрим на срез продукта. Как правило, колбаса — это продукт, изготовленный из мяса мелкого помола. Также очень популярно фарш для колбасы замешивать из нескольких видов мяса, что, безусловно, сильно обогащает его вкус и позволяет сильно разнообразить рецептуры. Другими словами, колбасы — это сложносочиненные продукты.
Происхождение слова «колбаса» имеет несколько версий. В старославянском «кълб» означает что-то круглое, отсюда и наш сказочный колобок. Впервые колбаса как продукт упоминается еще в XII веке в берестяных грамотах.
С ветчиной всё проще и понятнее. Она готовится из одного вида мяса, как правило, достаточно нежного. Популярна ветчина из свинины и мяса птицы, например. На разрезе мы видим крупные кусочки мяса, а в рецептуре — минимум ингредиентов.
Интересно, что происхождение слова «ветчина» древнерусское, от слова «ветъхъ» — ветхий, старый. Изначально это слово звучало как «ветъшина» в противопоставление «свежине». Дословно это «старое мясо», но не в плохом смысле слова, а подразумевает «мясо, способное долго храниться».
Если прочитать ГОСТ, то ветчиной называется продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутых посолу.
Ветчина окутана особым поэтическим шармом: только для нее характерно изречение «срез со слезой», когда от свежего продукта отрезается тонкий пласт, а на нем выступает прозрачный мясной сок.
Итак, главное и принципиальное отличие ветчины и колбасы — в составе и консистенции.
Но опытные повара смотрят еще дальше.
Существует немало рецептов, где важно с точки зрения вкуса положить конкретно колбасу или ветчину.
Так, например, существует целый ряд салатов, где используется пармская ветчина. Без нее эти салаты приготовить не получится. То же относится и к хамону. Но это, конечно, серьезные деликатесы, которые возникли века назад в Италии. Давайте возьмем что-то попроще, попонятнее, на каждый день.
Например, завтрак. А что популярно на завтрак во всем мире? Да, яичница с ветчиной. Заметьте, не с колбасой. Да, так возможно, но классика именно с ветчиной. Потому что ее аромат сразу отличает ее от любого вида колбасы.
Можно подумать, что ветчина должна выигрывать в соревнованиях за предпочтения. Но, как всем известно, это не так.
Колбаса имеет столько разновидностей и вкусов, что все не перепробовать. В состав колбас входят и говядина, и свинина, и мясо птицы. В колбасный фарш могут добавлять и сыр, и оливки, и огромное разнообразие специй.
Поэтому любые соревнования между колбасой и ветчиной за вкус невозможны. Давайте наслаждаться разнообразием!
Ну и, как всегда, несколько рецептов с ветчиной и колбасой, которые мы рекомендуем приготовить из фирменных продуктов ТМ «ЕРМОЛИНО».
ФРИТТАТА С ВЕТЧИНОЙ И КАРТОФЕЛЕМ
Отличный вариант плотного завтрака или сытного ужина. Фриттата с ветчиной, картофелем и другими овощами подарит приятное чувство сытости и зарядит энергией надолго. Рецепт смотрите здесь.
ЗАКУСКА С ВЕТЧИНОЙ
Хрустящий французский батон — основа аппетитной горячей закуски. Запеките в духовке багет с ветчиной, сыром и томатами черри и наслаждайтесь изумительным вкусом! Подробный рецепт смотрите тут.
СОЛЯНКА С ГОВЯДИНОЙ И КОЛБАСОЙ
Это очень ароматное и питательное первое блюдо с насыщенном вкусом. В рецепте используем два вида колбасы: вареную «Докторскую» и варено-копченый «Сервелат Финский». Готовится очень быстро за счет использования говяжьей тушенки. Посмотрите наш рецепт и попробуйте приготовить.
САЛАТ С КОЛБАСОЙ, СУХАРИКАМИ И КУКУРУЗОЙ
Этот потрясающе вкусный салат вы приготовите за 20 минут. Получается очень пикантная хрустящая закуска, которая подойдет и к праздничному столу, к повседневному. Рецепт смотреть здесь.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.