Фирменные Магазины

Нужно ли сливать первый бульон?


Слить или не слить — вот в чем вопрос. И вопрос этот возникает у любой хозяйки, когда нужно приготовить вкусный и наваристый бульон для супа или просто так. Сразу скажем, что однозначно «правильного» или «неправильного» ответа нет. Но рассмотрим ситуации, когда сливать первый бульон нужно, а когда наоборот — полезнее не сливать.

Зачем сливают первый бульон

В процессе варки мясо «отдает» воде содержащиеся в нем вещества. Помимо солей, белка и жира, это могут быть посторонние примеси, токсины, гормоны и антибиотики. Если вы не уверены в качестве мяса, которое планируете варить, если оно лежит давно в морозилке или имеет не совсем привычный запах, то в таком случае слив первого бульона — разумное решение.

Первую воду сливают, чтобы добиться большей прозрачности — без примесей и пенки. А еще, если хотят получить более диетический бульон. Большая часть жиров остается после закипания в первой воде. Таким образом, второй бульон получится менее жирным и калорийным.

Когда нужно сливать первый бульон

Мясо заливают холодной водой из расчета 3 л воды на 1 кг мяса и доводят до кипения. Через 5-10 минут после закипания бульон уже можно сливать. Хотите проварить мясо подольше — можно выждать 15-20 минут, но не более.

После слива первой воды промойте кастрюлю и сполосните мясо. Вновь залейте мясо холодной водой и варите, не превышая 90 °C, — так бульон получится прозрачным.

Когда лучше не сливать первый бульон

Не забывайте, что вместе с возможными примесями и вредными веществами в бульоне вывариваются и полезные: витамины, минералы и аминокислоты. Сливая первую воду, вы теряете какую-то часть этих ценных нутриентов.

Поэтому, если вы уверены в качестве мяса, если используете для приготовления органический, фермерский продукт или молодое мясо, — сливать первую воду не нужно. Особенно если хотите получить наваристый, насыщенный бульон.

Для приготовления куриных супчиков мы рекомендуем «ермолинскую» курочку (о пользе куриного бульона можно почитать здесь). Мы растим ее на собственной птицефабрике на границе с заповедной зоной «Угра». Чистая вода, свежий воздух, зерновой корм и напольное содержание — вот в каких условиях выращиваются «ермолинские» цыплята.

Куриный бульон

Стоит ли сливать первый бульон из цыпленка ТМ «ЕРМОЛИНО» — решать вам. Но когда мы говорим, что у нашей натуральной курочки вкус — как домашней, мы не преувеличиваем:

«Отменная курица! В меру жирненькая, бульон ароматный, прозрачный, аппетитный» (Ольга)

«Очень вкусный суп получился, с куриным запахом! Уже забыла, что так бывает))) Спасибо» (Татьяна Корлякова)


Ваше мнение очень важно для нас.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.

и всегда будьте в курсе новых акций, конкурсов, новостей «ЕРМОЛИНО»

Подписаться
Включить уведомления в браузере?