«Первый блин комом» — пожалуй, самое известное выражение о блинах. Те, кто готовят блины, знают, что такое бывает. А еще случается, что не только первый блин комом, но и второй, и так далее. Печь блины без сноровки и знаний, полученных от мам и бабушек, та еще задача. Но раз уж так случилось, что вы решили печь блины и хотите, чтобы они получились идеальными, то давайте решать возможные проблемы.
А главная проблема блинов — это тот самый ком, а также то, что они могут рваться при переворачивании, и можно испортить все блинчики, если не знать секреты, как этого избежать.
1 вариант. Слишком жидкое тесто. Клейковины добавленной муки не хватает для связки.
Как решить? Добавьте муки понемногу, хорошенько перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Главное — не переборщить, иначе блины будут плохо растекаться на сковороде и будут жёсткими.
2 вариант. В тесте недостаточно яиц. Белок яйца — связующий компонент, придающий тесту эластичность. Не забывайте о нем.
Как решить? Добавьте 1 яйцо, предварительно взбив его в отдельной ёмкости.
3 вариант. Вы недостаточно прогрели сковороду. Вот это и есть одна из главных причин образования первого кома, а также прилипания второго и следующего блина.
Как решить? Хорошо прокалите сковороду перед началом выпекания. Тесто должно активно шипеть на сковороде.
4 вариант. Вы жарите блины на сливочном масле, чего мы вам не рекомендуем. Для блинов идеально растительное. А сливочное лучше использовать при смазывании готовых блинчиков.
Не стоит готовить блины без рецепта, «на глазок», если вы неопытная хозяйка или хозяин. Используйте проверенные рецепты, и успех вам обеспечен.
А для тех, кто дочитал до конца, публикуем одну старинную хитрость для повышения эластичности блинного теста.
Чтобы ваши блины были нежными и не рвались, добавьте в тесто немного крахмала из пропорции: на 2 стакана муки 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Пеките блины с удовольствием! А если вы всё-таки испугались, что не получится, приходите в магазин «ЕРМОЛИНО», у нас найдется десяток вкусных готовых блинчиков с самыми разными начинками.
Ждём за покупками!
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.