Пожалуй, нет продукта, который вызывал бы столько вопросов относительно употребления в пищу, как молоко. Люди — существа млекопитающие, и молоко является общепризнанным продуктом первой необходимости. Тем не менее, состав его настолько сложен, что часто возникают вопросы: можно ли его употреблять с разными продуктами или всё же есть те, которые лучше не смешивать.
Бытует мнение среди обывателей, что молоко плохо сочетается с огурцами, рыбой и морепродуктами. Но что значит «плохо сочетается»? Давайте разберемся.
Плохая усвояемость некоторых продуктов и их сочетаний напрямую связана с особенностями пищеварения человека. Причем не всех людей одновременно, а каждого индивидуально.
Долгое время была распространена теория Герберта Шелтона, в которой он настаивал на раздельном употреблении многих продуктов для оптимального пищеварения.
Если её принимать на веру, то не подходят для употребления два насыщенных белка, кислые продукты и углеводные, крахмал и сахар, и так далее.
Давайте начнём с самого молока. В нём содержатся белки, жиры и углеводы. А значит, оно само по себе уже насыщено питательными веществами разного свойства. Так как же может испортить это сочетание какой-либо белок или углевод?
Современные ученые не нашли подтверждения теории Шелтона.
Доказано, что организм человека способен различать поступившие в него вещества и выделяет именно те ферменты, которые необходимы для переваривания.
Давайте просто посмотрим на многие национальные кухни и сравним их с распространёнными утверждениями.
Например, считается, что нельзя есть рыбу с молоком. А как же знаменитая финская уха? Сколько людей с удовольствием её употребляет уже не в одном поколении!
Нельзя употреблять одновременно два белка — а как же курица в сливочном соусе? Это очень распространенное блюдо, и не замечено, чтобы оно вызывало массовый дискомфорт.
Самая обсуждаемая «несочетаемость» — это огурец и молоко. Но, опять же, это миф. Например, поляки готовят рассольник на молоке — и всё у них отлично!
Обосновано учёными и проверено кухнями мира, что молоко можно употреблять практически с любым продуктом. Вопрос вкуса — вот и всё.
Молоко принято считать нейтральным или сладким продуктом. Невкусным считается солёное молоко. Запивать молоком жирное блюдо тоже вряд ли захочется. Вот и появляются такие предположения, что молоко не подходит для каких-то продуктов.
Правило здесь одно — не перегружать организм, вкушая любимые блюда. Если человек с проблемами пищеварения будет есть жирное и запивать молоком, конечно, он получит неприятности.
Поэтому виновато не молоко. Просто нужно следить за питанием, тогда никаких проблем с усвояемостью у вас не будет.
И всё же, какие продукты в сочетании с молоком будут хуже восприниматься организмом из-за сложного состава?
Рекомендации диетологов следующие.
Для правильного питания лучше не совмещать молоко и банан, а также помидоры, кабачки, морковь и дыню.
Мясо и молоко создают нагрузку на пищеварительную систему, поэтому лучше их употреблять отдельно.
Самым неблагоприятным сочетанием считается молоко и белый хлеб — как самая тяжелая еда для желудка.
Также стоит отметить, что с возрастом усвояемость молока существенно снижается, и диетологи рекомендуют переходить на кисломолочные продукты.
А какие блюда приготовить с молоком, вы можете посмотреть на нашем сайте. Ведь мы производим вкусное натуральное молоко и готовим из него очень разнообразные блюда!
Приходите за молоком в «ЕРМОЛИНО» — разнообразьте своё меню на любой вкус!
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.