Несмотря на отсутствие ног, убегать молоко умеет. А если серьезно, то процесс кипячения молока у любой хозяйки вызывает озабоченность. Ведь момент, когда молоко закипело и когда оно убежало, разделяют считаные мгновенья.
Расскажем несколько хитростей, как вскипятить молоко, чтобы оно не убежало. Уверены, некоторые из них станут для вас открытием.
Вообще, пастеризованное молоко из магазина кипятить необязательно. На производстве оно уже прошло процесс пастеризации — щадящий метод обработки молока, когда все вредные бактерии уничтожаются, а полезные свойства сохраняются. Об этом можно почитать здесь.
И все же ситуации, когда молоко кипятить надо, есть.
Например, вы купили сырое молоко на рынке и хотите обезопасить себя от бактерий, а заодно продлить срок его хранения.
Или пастеризованное молоко некоторое время простояло при комнатной температуре, и вы также хотите минимизировать риск болезнетворных бактерий в нем.
Или вы готовите по рецепту, в котором требуется довести молоко до кипения.
Как бы то ни было, молоко уже в кастрюле, и ваша задача — вскипятить его, не допустив побега.
Советов по кипячению молока очень много, и часть из них можно отнести к общим правилам, а часть — к хитростям, о которых знают не все.
Так, большинство хозяек кипятит молоко, следуя простым правилам:
• умеренный огонь плиты (на сильном молоко пригорит, а на слабом процесс затянется);
• регулярное помешивание — залог контроля за процессом;
• для кипячения лучше подойдет кастрюля с толстым дном;
• объем посуды для кипячения должен быть в 2-3 раза больше, чем объем молока.
А вот несколько секретов, которыми пользуются «продвинутые» кулинары, чтобы молоко при кипячении не убежало:
• ополосните кастрюлю холодной питьевой водой и, не вытирая, влейте в нее молоко;
• положите на дно кастрюли перевернутое блюдце, оно снизит интенсивность бурления и образования пены;
• молоко можно кипятить на водяной бане: для этого посуду с молоком помещают в кастрюлю с водой большего диаметра и ставят на огонь;
• внутренние стенки кастрюли смажьте сливочным маслом — масляная пленка не даст молоку подняться;
• добавьте в молоко маленький кусочек сахара;
• положите горизонтально деревянную лопаточку на края кастрюли ровно по центру — она будет сдерживать поднимающуюся молочную пену.
Надеемся, наши рекомендации вам пригодятся.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.