Фирменные Магазины

Оливье на Новый год: как приготовить вкусно


Оливье — поистине символ Нового года. Кажется, что даже магии праздника не случится, если на столе не окажется традиционного салата с картошкой, колбасой, огурцами и горошком.

Рецепт оливье — простой и понятный. Тем не менее вкус салата у разных хозяек может отличаться. Расскажем, как добиться такого баланса, чтобы гости просили у вас рецепт.

Традиционные составляющие оливье — это картофель, морковь, огурцы, горошек, яйца и что-то мясное. Пройдемся по каждому из них.

Если хотите сделать вкус салата более выразительным, богатым, с отчетливым звучанием ингредиентов, не добавляйте много картофеля. Пусть в вашем ансамбле он играет второстепенную роль. Некоторые хозяйки советуют отваривать картофель не целиком, а уже нарезанными кубиками — буквально подержать в кипящей воде 6-8 минут и отбросить на дуршлаг.

Морковь можно отварить, а можно запечь в фольге в духовке. В этом случае вкус ее будет более выраженным, цвет — ярким, текстура — плотной и нежной. А еще вы сохраните больше пользы и витаминов.

Огурцы — это не просто хрустящий акцент, а целая палитра вкусов, которая задаёт характер салата. Вы можете добавить свежие огурцы, соленые или маринованные. Или их микс — как, например, в нашем рецепте. Соленые огурцы дают нотку ферментированной кислинки, маринованные — пикантности, а свежие — сочность и легкость.

Оливье с копченой колбасой

Чтобы огурцы не давали много воды в салате, добавляйте их непосредственно перед подачей. Или нарежьте заранее, посолите и оставьте на 15 минут. Уберите лишнюю жидкость и смело добавляйте в салат.

Баночка консервированного горошка — традиционный мастхэв предновогодних приготовлений. Однако и с горошком в оливье есть варианты. Классический консервированный горошек в салате выступает нейтральным, смягчающим компонентом. У него невыразительный вкус, мягкая, порой мучнистая текстура и приглушенный цвет.

Замороженный горошек — совсем другая история. Обладает ярким, свежим, натурально-сладким вкусом и травянистым ароматом. Повозиться с ним придется чуть больше, конечно, чем с консервированным. Но если ваша цель — сделать оливье изысканным и многослойным, где каждый ингредиент звучит отчетливо, то это того стоит.

Нужно довести до кипения замороженный горошек в чуть подсоленной воде, затем выключить огонь и оставить в таком состоянии на 5 минут. Потом откинуть на дуршлаг и остудить. Попробуйте!

С яйцами все просто, но есть нюанс. Если их переварить, то цвет желтка поменяется: на его поверхности появится серо-зеленый ободок. Если вы стремитесь к совершенству в своем кулинарном деле, то цвет салата вас может огорчить. Чтобы такого не произошло, опустите яйца в кастрюлю с холодной водой, чтобы она на 2-3 см покрывала их. Доведите до кипения, убавьте огонь и варить не более 9 минут. Затем остудите в ледяной воде.

Традиционная мясная составляющая оливье — это «Докторская» или аналогичная вареная колбаса. Но почему бы не поэкспериментировать? Можно использовать запеченное мясо птицы или говядину. А буженина, карбонад или колбаска с ноткой копчения добавит пикантности.

В этом рецепте, например, мы использовали рулет куриный варено-копченый.

Оливье в тарталетках

Есть еще несколько деталей, которые внесут разнообразие в классический рецепт оливье. Например, для любителей остроты — репчатый лук. Добавляйте его сразу перед подачей. А если хотите смягчить вкус, сбрызните его яблочным уксусом.

Для свежести и сочности можно также добавить кисло-сладкое твердое яблочко, сбрызнув его предварительно лимонным соком, чтобы не потемнело.

Кто-то заправляет оливье йогуртом, кто-то сметаной — это дело вкуса. Мы же рекомендуем классический вариант с майонезом — его текстура, ненавязчивый, чуть солоноватый и слегка пикантный вкус — та самая деталь, которая делает оливье узнаваемым и таким любимым многими поколениями.

Надеемся, этот материал был вам полезен. А в следующей публикации расскажем, как сохранить оливье свежим как можно дольше. Не переключайтесь!


Ваше мнение очень важно для нас.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.

и всегда будьте в курсе новых акций, конкурсов, новостей «ЕРМОЛИНО»

Подписаться
Включить уведомления в браузере?