Фирменные Магазины

Откуда родом вкусные круассаны


Круассаны... Кто не знает это волшебное название выпечки, ставшей мечтой любителей нежного слоеного теста? Но вот далеко не все знают, что эти французские булочки по факту родом совсем не из Франции.

Родина круассанов — Австрия. В действительности то, что мы сегодня называем круассаном, произошло от австрийского рогалика в форме полумесяца — kipferl. Встречаются упоминания об этом продукте еще в XIII веке.

Но справедливости ради стоит отметить, что тесто у тех рогаликов было совершенно другим, более плотным. А вот использование слоеного теста в виде рогалика — уже нововведение французское.

В Париже круассаны появились благодаря Марии-Антуанетте, супруге короля Людовика XVI, которая привезла с собой из Австрии культуру употребления кофе с изысканной выпечкой.

Всеобщую известность круассан приобрел с приходом к власти Наполеона III. Именно при нем он приобрел статус особой выпечки. Теперь настоящий круассан должен был соответствовать целому ряду требований: хрустящий снаружи, мягкий внутри, с выраженным сливочным вкусом.

Круассаны готовили как изысканный десерт для буржуазии, ведь в их составе были молоко, яйца и сливочное масло.

Первое упоминание о круассане из слоеного теста встречается в 1905-1906 годах в «Новой кулинарной энциклопедии». К середине XX века круассаны уже считались самым известным и популярным продуктом.

Вкусные круассаны — классика французской кухни

Каким должен быть тот самый вкусный круассан, ставший легендой?

Канонический рецепт того самого круассана разработал пекарь и ресторатор Луи Эрнест Ладюрэ. Единственным камнем преткновения в «узаконивании» рецептуры стал выбор — добавлять в тесто маргарин или сливочное масло. В итоге пришли к мнению, что стоит утвердить две формы. Первая — традиционный полумесяц — выпекается на основе маргарина, вторая — в виде прямых завитков — на сливочном масле.

Традиционно классический круассан готовят без начинки. В составе теста присутствует достаточное количество масла. По мнению французов, добавлять к нему что-то нет необходимости.

Конечно, в современном мире встречаются круассаны с начинкой. Например, очень популярен круассан с миндальным кремом. Но французы считают, что это уже вольности.

Как и многие другие национальные продукты, круассаны получили много вариаций в мировой кухне. На прилавках магазинов и кондитерских можно увидеть булочки в форме круассанов, начиненные мясными продуктами, сыром и овощами, а также сладкие — с шоколадом, кремом и так далее.

И всё же главная особенность — воздушное слоеное тесто в форме рогалика — закрепилась за круассанами навсегда.

Такова история. А вы любите круассаны с начинкой или без нее?


Ваше мнение очень важно для нас.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.

и всегда будьте в курсе новых акций, конкурсов, новостей «ЕРМОЛИНО»

Подписаться
Включить уведомления в браузере?